El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. ARQUIDROMO
  6. 2017
  7. Cloud House / ARQUIDROMO

Cloud House / ARQUIDROMO

  • 10:00 - 6 Enero, 2018
Cloud House / ARQUIDROMO
Cloud House / ARQUIDROMO, © Daniela Barocio
© Daniela Barocio

© Daniela Barocio © Daniela Barocio © Daniela Barocio © Daniela Barocio + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Monterrey, México
  • Arquitectos a cargo

    Beto Frías, Andrés M. Campuzano, Danilo Medina
  • Diseño de Interior

    By Mura
  • Área Terreno

    137m2
  • Área

    240.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta residencia privada de 240m2 diseñada por ARQUIDROMO se desplanta sobre un derecho de paso municipal en desuso; un espacio residual con una huella de forma irregular que, aunque inicialmente se percibió como una desventaja, resultó ser una oportunidad de diseño.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

CLOUD HOUSE tiene un carácter dinámico, tridimensional y escultórico. Usualmente, los muros laterales en esta escala de vivienda carecen de una intención estética y permanecen escondidos en pasillos de servicio angostos y oscuros; sin embargo, el formato irregular de este lote fue lo que permitió que una cara lateral del edificio fuera visible desde la calle, convirtiéndola en parte integral de la composición de la fachada principal.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

La composición consta de un conjunto de monolitos blancos que se apilan de una manera orgánica y lírica. Cada parte del programa de la residencia se materializa en uno de estos módulos cúbicos de dimensiones que varían para adecuarse a su función. El orden desordenado de la composición es resultado de la relación libre entre sus partes, como las partículas de agua en una nube.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

El lote en forma de rectángulo quebrado en un ángulo de 45 grados exige que todo el programa que sucede detrás de la cochera sea rotado. Esto crea una contraposición que acentúa la diferencia entre las dos partes principales de la composición: La cochera, como un basamento de concretos oscuros y ásperos; y -la nube-, de superficies blancas y tersas.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

La cochera es un pórtico que recibe al peatón y al automovilista por igual: Una alfombra, de concreto texturizado -a la sal de mar- y piedras de rio, te recibe en la acera y antes de llevarte a la puerta de acceso principal, te invita a un recorrido a través de un espacio habitado por plantas trepadoras que crecen por los muros, el suelo y el techo con voluntad libre y sin restricción. Un preludio gris para una sinfonía en blanco.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

Después de abrir la puerta principal, te encuentras con un pasillo oscuro y bajo que te prepara para un gran contraste con la siguiente parte del recorrido.

Planta Baja
Planta Baja
Planta primer piso
Planta primer piso
© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

Un espacio de doble altura y lleno de luz te hace levantar la mirada. Este salón se articula por la continuidad de vacíos que se generan entre los monolitos blancos. Este es el corazón de la casa y el centro de la nube que contiene las áreas sociales.

Planta segundo piso
Planta segundo piso
© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

Aunque desde el exterior la vivienda tiene un aspecto hermético, esta sala goza de grandes ventanales que borran los límites entre el interior y el exterior. Se evitan las vistas hacia las construcciones vecinas enmarcando solamente el cielo y las montañas creando una atmósfera de lejanía y serenidad.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

Los aplanados de yeso blanco en los muros y cielos del espacio son una solución de bajo costo y expresan una falta de materialidad que enfatiza a la forma sobre las texturas; por otro lado, para el suelo y el mobiliario se optó por materiales rústicos y acogedores.

Corte A-A
Corte A-A
© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

Las escaleras de concreto son una pieza central y escultórica que te lleva a una estancia semi-privada en el segundo nivel de la residencia; un espacio bajo y acogedor como transición al tercer nivel en donde un pasillo bañado de luz cenital te lleva a 3 recámaras independientes y modestas.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

CLOUD HOUSE aprovecha las irregularidades de su terreno y las convierte en oportunidades de diseño. La propuesta les da prioridad a los espacios sociales sobre los privados para fomentar encuentros y convivencia en familia.

© Daniela Barocio
© Daniela Barocio

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Cloud House / ARQUIDROMO" [Cloud House / ARQUIDROMO] 06 ene 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/886651/cloud-house-arquidromo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.