El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. PJV Arquitetura
  6. 2015
  7. Casa FY / PJV Arquitetura

Casa FY / PJV Arquitetura

Casa FY / PJV Arquitetura
Casa FY / PJV Arquitetura, © Larry Sestrem
© Larry Sestrem

© Larry Sestrem © Larry Sestrem © Larry Sestrem © Larry Sestrem + 36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Jaraguá do Sul, Brasil
  • Arquitecto A Cargo

    Pablo José Vailatti
  • Área

    280.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Ana Meirinho Neves, Carolina Contin, Joana Bittencourt, Vinícius Schewe
  • Proyecto Estructural

    Mikio Homma
  • Proyecto Eléctrico

    Carolina Contin
  • Proyecto Hidráulico

    Carolina Contin
  • Ejecución Trabajo

    Arthur Landenthin
  • Cliente

    Yuri / Flávia Odebrecht
  • Más información Menos información
© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa FY se encuentra en "Condomínio Horizontes", en la ciudad de Jaraguá do Sul, estado de Santa Catarina, Brasil. La tierra tiene una gran inclinación tanto hacia el lado posterior como hacia el norte. Sus dimensiones son de 26 mx 40 m y el área total es de aproximadamente 1.087 m2. Los clientes son una pareja joven con un hijo. Estaban buscando algo diferente y moderno, con materiales rústicos. Querían una casa abierta, tanto interna como hacia afuera. Además del programa común para una residencia, la casa también cuenta con un estudio de música y un solárium al aire libre. La implantación de la residencia y la disposición de las salas buscaron resolver tres cuestiones principales: la adaptación del programa y la construcción en el terreno accidentado, el mejor uso del sol en todos los sectores y la relación con el paisaje circundante.

© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Dos rectángulos forman los espacios principales del programa. Uno de ellos otorga el formato al sector social de la casa, expandido por la integración directa con el balcón suspendido. En este nivel también están el garaje y el área de servicio. El rectángulo superior contiene el sector íntimo de la casa. El hall de entrada está en un nivel intermedio y conecta ambos pavimentos a través de una escalera suspendida en concreto a la vista con una baranda de hierro negro y cables de acero. La fachada principal de la residencia está marcada por la diferencia de un poco más de 3 metros de altura entre un lado y el otro. Aprovechando esta diferencia, la caja que forma el sector íntimo de la casa descansa sobre un lado en el suelo mientras que en el otro lado está suspendida solo por un pilar cilíndrico, que forma un garaje abierto para dos autos. Los principales materiales utilizados en la casa fueron: hormigón armado, acero corten, vidrio y perfiles de metal negro. El hormigón a la vista se utilizó en todas las losas, tanto en las habitaciones como en los dormitorios, en la pérgola del balcón, en la sala de estar y las paredes de lavabo, y en la estructura, como los pilares y las vigas.

© Larry Sestrem
© Larry Sestrem
Sección A
Sección A
© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Un elemento de sombreado solar hecho de láminas de acero corten perforado se fijó a la fachada oeste de la residencia, brindando privacidad a los residentes y protegiendo estas áreas del sol poniente. Como estrategia de sustentabilidad, se le dio prioridad al uso de grandes paneles de vidrio para cerrar las habitaciones y las áreas sociales, además del uso de techos de vidrio en el hall de entrada y el lavabo. Por lo tanto, durante el día no es necesario encender las luces en estas áreas. Los paneles solares ayudan a calentar el agua utilizada en la residencia y una cisterna enterrada almacena el agua de lluvia para utilizarse en las áreas externas, como jardines y garajes. Toda la cubierta superior, las suites y la habitación íntima se dirigieron hacia el este, aprovechando el sol de la mañana y la vista de la ciudad. Una terraza cubierta de madera cubre el área social de la casa y sirve al sector íntimo como un espacio externo, un solárium que conecta a los residentes con la naturaleza y la vista de la ciudad. Formalmente, el proyecto utiliza volúmenes básicos articulados entre sí, en un lenguaje simple y abstracto.

© Larry Sestrem
© Larry Sestrem

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
PJV Arquitetura
Oficina
Cita: "Casa FY / PJV Arquitetura" [FY House / PJV Arquitetura] 12 feb 2018. Plataforma Arquitectura. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/887922/casa-fy-pjv-arquitetura> ISSN 0719-8914