Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio de Oficinas 1905 / Fran Silvestre Arquitectos

Edificio de Oficinas 1905 / Fran Silvestre Arquitectos

© Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo + 32

Valencia, España
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 3160.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2017
  • Fotógrafos Fotografías: Diego Opazo
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: AP Torrent, Aparici, Clece, Dynamobel, Geberit, JUNG, Macael, Manusa, Plaza Lighting Designer, Sanindusa, Technal, Tres, Vigartel
  • Arquitecto Técnico

    Pedro López
  • Ingeniería

    SID | Sami Hawash
  • Construcción

    Construcciones Faios
Más información Menos información
© Diego Opazo
© Diego Opazo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Existe un placer distinto en restaurar un objeto antiguo. Pongamos por caso un viejo flexo de los que se empleaban en las mesas de dibujo de las oficinas técnicas. Primero entenderlo, desmontarlo con cuidado, limpiar las piezas oxidadas, volverlo a pintar, cromar los elementos que lo requieran, sustituir el viejo cable por uno que resista el nuevo voltaje y hacer lo mismo con el portalámparas y el interruptor , buscar en sitios insospechados un muelle que sustituye a uno estropeado. Interviniendo únicamente donde es necesario se dota de una nueva vida a un objeto que se muestra cien años después listo, como recién fabricado.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La misma actitud hemos empleado en este edificio de 1905 que es una muestra de la arquitectura valenciana de comienzos del siglo XX, está situado en el primer ensanche de la ciudad y fue proyectado por el arquitecto Antonio Martorell, quien fue considerado como uno de los más destacados de su época. El objetivo era transformar la sede de una histórica compañía valenciana que buscaba reformar sus instalaciones para adecuarlas a los cambios tecnológicos vividos en los últimos años. El edificio fue concebido inicialmente como un edificio de viviendas, aunque desde sus orígenes se utilizó para albergar la sede de esta empresa.

Axonometrica
Axonometrica
Maqueta
Maqueta

Había que entender el funcionamiento del edificio, que se encuentra en un chaflán característico del ensanche. Martorell lo resolvió hábilmente colocando las zonas húmedas y los patios de servicio en las medianeras. El la parte central de la planta se dispusieron la escalera y el patio central. La fachada cuenta con una composición de tres paños rectos, mientras que los elementos curvos del chaflán fueron resueltos por el arquitecto mediante elementos de carpintería, una solución que ya había utilizado en algunos conocidos edificios de la Calle de la Paz, o incluso en la misma Gran Vía de Valencia. En sección la planta baja y la primera eran consideradas plantas nobles, mucho mas cómodas en una construcción que carecía de ascensor y con mayor altura libre. Posteriormente se encontraban tres plantas con las mismas características y finalmente una última planta que se empleaba principalmente para almacenamiento. Con el paso del tiempo y las necesidad de ampliar el espacio se fueron anexionando engalabernos con los edificios colindantes.

© Diego Opazo
© Diego Opazo
© Diego Opazo
© Diego Opazo
Sección
Sección

Respetando esta distribución se disponen los despachos cerrados y los núcleos húmedos adosados a las medianeras. El resto del espacio se emplea como oficina paisaje, repartiendo los departamentos en las distintas plantas. El patio central se aprovecha parcialmente para ubicar el necesario ascensor. La escalera protegida se rehabilita íntegramente para devolverla a su estado original. La entrada de carruajes de la planta baja se utiliza para ubicar la recepción y en la planta noble se ubican los despachos de dirección. En la planta quinta se habilita una terraza exterior que se disfruta por la planta representativa del edificio. En este nivel se redefinen los huecos de fachada con una mayor libertad para aprovechar el soleamiento, mientras la fachada del edificio se mantiene con la composición original mejorando las condiciones técnicas de los acristalamientos.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

De este modo el edificio cuenta con una visión renovada y una nueva vida útil mas acorde con su uso, integrándose en la trama en la que fue proyectado. Nos permite imaginar la ciudad en la que se construyó hace más de cien años. Al igual que en el caso del viejo flexo nos acerca a pensar como se vivía en aquella época y a suponer los cambios futuros y las transformaciones que para mantener a la ciudad y al edificio activos están por venir.

© Diego Opazo
© Diego Opazo
© Diego Opazo
© Diego Opazo

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Valencia, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de Oficinas 1905 / Fran Silvestre Arquitectos" 29 ene 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/887960/edificio-de-oficinas-1905-fran-silvestre-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.