El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. España
  5. MSB arquitectura i disseny
  6. 2015
  7. Centre Cultural La Cometa / MSB arquitectura i disseny

Centre Cultural La Cometa / MSB arquitectura i disseny

  • 13:30 - 1 Febrero, 2018
Centre Cultural La Cometa / MSB arquitectura i disseny
Centre Cultural La Cometa / MSB arquitectura i disseny, Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez

Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    17855 La Cometa, Girona, España
  • Arquitecto Autor

    M.Subiràs
  • Arquitecto Colaborador

    Joan Puigcorbé
  • Aparejador

    Pere Rifà
  • Área

    285.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Centro Cultural de la Cometa fue pensado para dar servicio a los habitantes de Montagut i Oix, ofreciendo un espacio que por sus características y proporciones complementara los locales ya existentes en el municipio.

      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Perfil
      Perfil

      El edificio consiste en una sala principal diáfana, bien iluminada, de aproximadamente 140 m2. Para complementar este espacio existe una zona de barbacoa exterior de 50 m2, una sala polivalente de 30m2 i el espacio destinado a la zona de servicios de 30m2 más.

      Emplazamiento
      Emplazamiento
      Planta 1
      Planta 1

      En el exterior nos encontramos con un espacio de graderías que dan acceso al edificio a través un un gran porche de 120m2 que sirve de transición entre la parte construida y el espacio natural inmediato.

      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez

      Una de las características principales del edificio es su implantación. Situado delante de la zona verde de una urbanización emplazada en un entorno rural, el equipamiento quiere ser más un objeto, una escultura que propiamente una edificación. Pretende relacionarse más con el entorno natural que lo precede que con el entorno construido de la zona urbana. Esto hace que se sotierra por su fachada norte, la que da a la urbanización i se abra por su fachada sud, mirado al paisaje. Esta implantación también responde a una buena regulación térmica del edificio i una buena iluminación. 

      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Elevación
      Elevación

      La edificación de forma orgánica, imitado los gestos de la naturaleza que lo envuelve, se integra con el paisaje de tal forma que hasta el trazo de su perfil resigue el perfil del paisaje que lo precede “El perfil de nuestro paisaje”.

      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Sección Constructiva
      Sección Constructiva

      Toda esta gestualidad se consigue a través del acero corten: Un material dúctil i resistente que permite conseguir una arquitectura fresca, ligera y sugerente. El vidrio ayuda a acercar el exterior al interior y viceversa. El hormigón es usado como elemento resistente que hace de transición entre la tierra y el edificio.

      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez

      Por lo tanto el edifico es el resultado de la combinación de estos tres materiales reciclados y reciclables. 

      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez
      Cortesía de Miquel Marcè, Marc Torra, Anna Giménez

      Gestos, transparencias, filtros… Elementos que encontramos representados en la naturaleza que nos abraza y que han sido la fuente de inspiración para esta pieza arquitectónica que ha nacido en la urbanización de la Cometa en Montagut i Oix.

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      MSB arquitectura i disseny
      Oficina
      Cita: "Centre Cultural La Cometa / MSB arquitectura i disseny" 01 feb 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/888222/centre-cultural-la-cometa-msb-arquitectura-i-disseny> ISSN 0719-8914