El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casa MV / Cristian Alvarado Espinoza

Casa MV / Cristian Alvarado Espinoza

Casa MV / Cristian Alvarado Espinoza
Casa MV / Cristian Alvarado Espinoza, Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza

Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza + 48

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Parcelación Piedra Molino, Rangue, Laguna De Aculeo, Paine ,Chile
  • Área

    230.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una pausa en la pendiente.
El encargo es una segunda vivienda para una familia en las faldas de un cerro ubicado en el sector sur de la Laguna Aculeo, Paine.Las condiciones del terreno con una pendiente del 30% crean la siguiente problemática ¿como, ademas de dar
cabida al programa tradicional, se genera y posibilita la reunión familiar?La obra intenta resolver esto a través de la creación de una pausa, un nuevo horizonte que por una parte nos proyecte desde el terreno hasta el descuelgue de la pendiente y que por otra, los cuerpos construidos delimiten un espacio para el encuentro. Así el paisaje es excusa y telón de fondo para los actos cotidianos. La construcción protege pero resalta y refuerza la idea de dominio. Para esto se propone separar el programa en dos volúmenes, uno con las áreas comunes y otro solo con las áreas de dormitorios.

Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Planta Subterráneo
Planta Subterráneo
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Diagrama 1
Diagrama 1

Al primero se ingresa por la porte superior del sitio llegando a nivel con el, este se dispone en perpendicular a la calle para así no obstruir la vista de los cerros circundantes, esto genera también, que la obra se perciba de menor tamaño de lo
que es, escalándola frente al contexto, acompañando y no interrumpiendo. En su interior la cocina, comedor y estar (en ese orden desde el acceso) comparten una sola nave que se proyecta y remata en una gran ventana que enmarca el paisaje. Su perímetro se abre hacia el patio contenido por la piscina, la cual a su vez se resguarda del viento por el segundo volumen.

Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza

Este segundo volumen se dispone paralelo a la cota del cerro un piso mas abajo,
transformándose en apoyo para el primer volumen, ademas de terraza y contención del patio/piscina, este volumen crea en su parte inferior un balcón mas intimo para las habitaciones a modo de una circulación exterior abierta y cubierta, arriba la gran terraza es extensión del estar y del patio proyectando las vistas por sobre las cubiertas vecinas hacia la laguna. Este nuevo horizonte, la pausa en la pendiente, intenta materializar la creación de una superposición de actividades, así la arquitectura en su relación y proximidad con el entorno potencia cualitativamente la reunión de las personas, la experiencia de un contexto creando un espacio
con sentido de lugar pero siempre diferente.

Elevación Norte
Elevación Norte
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza
Cortesía de Cristian Alvarado Espinoza

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cristian Alvarado Espinoza
Oficina
Cita: "Casa MV / Cristian Alvarado Espinoza" [House MV / Cristian Alvarado Espinoza] 21 feb 2018. Plataforma Arquitectura. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/889453/casa-mv-cristian-alvarado-espinoza> ISSN 0719-8914