El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Galería
  4. Estados Unidos
  5. MQ Architecture
  6. 2017
  7. Magazzino Italian Art / MQ Architecture

Magazzino Italian Art / MQ Architecture

  • 06:00 - 27 Febrero, 2018
Magazzino Italian Art / MQ Architecture
Magazzino Italian Art  /  MQ Architecture, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 20

  • Lider de Proyecto

    Jesus Aparicio Alfaro
  • Arquitecto

    Rocio Calzado Lopez
  • Ingeniero Estructural

    Michael Carr, PE
  • Ingeniero de Instalaciones

    CES-Consulting Engineering Services
  • Ingeniero Civil

    Badey & Watson Surveying & Engineering, P.C.
  • Iluminación

    MAP Design Studio
  • Diseño Gráfico

    Waterhouse Cifuentes Design
  • Costos

    Stuart-Lynn Company, Inc.
  • Más información Menos información
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Magazzino Italian Art es una iniciativa privada concebida por Nancy Olnick y Giorgio Spanu para albergar su colección de arte italiano de posguerra. La comisión consistió en una renovación completa de un edificio existente de 11,000 pies cuadrados y una ampliación de 14,000 pies cuadrados. La estructura existente en forma de L se erigió en 1964 como un centro de distribución de productos lácteos y estaba rodeada de muelles de carga y cubiertas en voladizo. La ampliación necesitaba un espacio libre más alto (ya que algunas de las piezas de la colección son de gran tamaño) así como una luz natural muy controlada.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

El concepto fue simple: el edificio existente en forma de L podría completarse en un rectángulo con un patio central. Esta idea nos permitió proponer una estructura independiente que corría paralela a la parte más larga del edificio existente y unir ambas estructuras por medio de dos conectores de vidrio, lo que enfatiza su ligereza. En consecuencia, se establece un diálogo entre el edificio nuevo y el existente; el edificio existente trabaja con la luz sólida específica proveniente de los tragaluces, mientras que el nuevo galpón propone una luz uniforme y tenue que aprovecha al máximo el conjunto. En ambos espacios, hemos intentado maximizar la flexibilidad de la luz artificial mediante rieles a lo largo de la cara inferior de las cerchas. 

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Axonométrica
Axonométrica
© Javier Callejas
© Javier Callejas

La estructura existente se abre al patio, mientras que la adición solo abre una vista panorámica a los Humedales. Además, la yuxtaposición de los dos volúmenes hace que el patio central se convierta en una sala virtual, una extensión del vestíbulo, mientras que una lámina de agua regulariza su geometría y facilita la transición entre el edificio existente y la ampliación. El flujo de circulación es un simple anillo que facilita una secuencia intuitiva de salas de exposición; para evitar que los visitantes se sientan abrumados por la explosión de arte, los espacios abiertos al exterior ayudan a descansar la vista durante todo el recorrido.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Planta Baja
Planta Baja
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Magazzino, que significa almacén en italiano, intenta homenajear su nombre y la colección Arte Povera que alberga. Mientras los artistas trabajaron con elementos de baja calidad o de fácil acceso, queríamos seguir esta filosofía mediante el uso de componentes y técnicas de construcción sencillos. El muro de hormigón de encofrado "in situ", formado con paneles fenólicos, forma la piel del nuevo contenedor; la cubierta del techo se resuelve utilizando una estructura simple que involucra cerchas metálicas a dos aguas, y las paredes blancas interiores crean un fondo neutro para disfrutar del arte.

Corte
Corte

El tráfico constante en la Ruta estatal 9, que corre al lado de la pendiente donde se ubica el proyecto, nos obligó a cerrarnos a la carretera. Para mantener un ambiente interior lo más silencioso posible creamos una estructura de hormigón alejada del edificio para albergar las instalaciones; esta nueva estructura regularizó la llegada y los jardines circundantes, permitiendo a los visitantes descubrir la entrada por contraste de volúmenes y materiales.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
MQ Architecture
Oficina
Cita: "Magazzino Italian Art / MQ Architecture" 27 feb 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/889524/magazzino-italian-art-mq-architecture> ISSN 0719-8914