El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Vertentes Arquitetura
  6. 2017
  7. Casa DBP / Vertentes Arquitetura

Casa DBP / Vertentes Arquitetura

Casa DBP / Vertentes Arquitetura
© Leo Giantomasi
© Leo Giantomasi

© Leo Giantomasi © Leo Giantomasi © Leo Giantomasi © Leo Giantomasi + 29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Piracicaba, Brasil
  • Arquitecto a cargo

    Adriano Couto
  • Equipo

    Rafael Misato, Denis Comandule
  • Área

    283.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

Casa DBP / Vertentes Arquitetura, © Leo Giantomasi
© Leo Giantomasi

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En los últimos años, una tipología residencial conocida como "estándar de condominio" se ha convertido en un lugar común en las ciudades del interior de Brasil. Los códigos restrictivos de construcción internos con respecto a contratiempos, números de pavimento y técnicas de construcción obligan a la adopción de conceptos de diseño similares, lo que se refleja en la heterogeneidad que a veces es pobre en líneas y estilos. En esta residencia, ubicada en la ciudad de Piracicaba (a 160 km de São Paulo), el escenario inicial era similar: terreno angosto, necesidad de espaldas anchas en todas las direcciones, imposibilidad de disfrutar de la azotea como una terraza visitable, muros laterales obligatorios, entre otras reglas. Los diálogos iniciales con los clientes (una pareja recién casada) apuntaban a una casa que seguía una arquitectura más práctica que extravagante. Idealizaron, sobre todo, una casa cómoda, bien ventilada e iluminada, con una buena distribución de habitaciones, favoreciendo la integración de espacios.

© Leo Giantomasi
© Leo Giantomasi

Diseñar una casa que respetara estos parámetros iniciales, observando todas las normas de las regulaciones de subdivisión, sin sucumbir a una estética extrema ni a soluciones constructivas no ortodoxas fue el desafío de este proyecto. ¿Cómo igualar estas pautas sin caer, al mismo tiempo, en una zanja común en términos de arquitectura y soluciones constructivas? Básicamente, este proyecto recibió una sensación de movimiento. Algo capaz de contrarrestar la rigidez de los contratiempos obligatorios y las líneas ortogonales de las construcciones vecinas, dando personalidad natural a la casa. En la planta baja, donde se ubican las salas de estar y de ocio, los conjuntos de mampostería más relevantes se rotaron en un ángulo de 45 grados, evitando adelantar la proyección del pavimento superior o desacoplarse de la malla estructural (ortogonal).

Planta primer nivel
Planta primer nivel
Planta segundo nivel
Planta segundo nivel

Esto permitió crear un sentido dinámico para las fachadas y generar situaciones interesantes con respecto a la distribución y comunicación entre los espacios internos. El segundo piso, donde se encuentra el área de dormir, constituye un bloque de líneas perpendiculares construido en el umbral de los límites laterales y frontales del terreno, que incorpora el techo del garaje. La rigidez de las líneas rectas, en este caso, fue intencional, facilitando la distribución de las habitaciones superiores y también el progreso de las obras de construcción, buscando un contraste geométrico con la planta baja. El concepto de movimiento para el segundo piso se incorporó a través de los paneles de listones móviles, instalados en los balcones, frente a mampostería externa.

© Leo Giantomasi
© Leo Giantomasi

Fabricados en aluminio, permiten el control de la luz y la privacidad, así como también otorgan protagonismo a las fachadas en términos de movimiento y color. Para satisfacer el deseo de los clientes de una casa amplia y luminosa, se diseñaron grandes ventanales y puertas, así como también una claraboya rectangular sobre la escalera. Estos recursos permiten que la casa esté bien provista de luz natural y ventilación todo el año. Si una estética limpia caracteriza el exterior de la casa, sin adornos, y marcada por la fuerza de los volúmenes geométricos, la estética interna fue el resultado de una colaboración activa de los clientes durante las fases de especificación. Definidos en común acuerdo, los materiales y los tonos de color seguían los gustos personales de los clientes, acercando el proyecto a la construcción inicialmente deseada por los propietarios.

© Leo Giantomasi
© Leo Giantomasi

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Vertentes Arquitetura
Oficina
Cita: "Casa DBP / Vertentes Arquitetura" [DBP House / Vertentes Arquitetura] 21 mar 2018. Plataforma Arquitectura. (Trad. Caballero, Pilar) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/890453/casa-dbp-vertentes-arquitetura> ISSN 0719-8914