Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Livinn Santiago / RS Arquitectura

Livinn Santiago / RS Arquitectura

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 25

Dormitorios  · 
Santiago, Chile
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura RS Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2017
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Hunter Douglas, MK
  • Arquitecto Autor

    Juan Carlos Sotomayor Correa
  • Arquitecto a cargo

    Nicolas Hernández Pons
  • Constructora

    Constructora UPC
  • Cálculo Estructural

    Canepa Ingenieros
  • Inspección técnica

    CXA
  • Iluminación

    Oriana Pozini
Más información Menos información
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el diseño arquitectónico, la relación de un edificio con su entorno inmediato es un factor constante y siempre presente. En ocasiones, se opta por el mimetismo, integrando al edificio la geometría y materialidad de lo adyacente como una forma de implantación respetuosa, y en otras, por el contrario, se busca destacar y marcar presencia, resaltando las diferencias y separándose del resto intentando explorar nuevas ideas, texturas y formas.

Axonometric
Axonometric

El encargo de un edificio destinado al uso exclusivo de residentes estudiantiles, emplazado en el centro histórico de la ciudad, nos invitó a buscar un equilibrio entre ambas posiciones, balanceando la idea de presentar un diseño contemporáneo a los jóvenes de hoy, junto a una propuesta respetuosa con el contexto histórico que le rodea.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

De esta manera, decidimos explorar más allá de la manzana en donde se emplaza el terreno y tomamos como ejemplo la arquitectura modernista del barrio gubernamental de Santiago, abstrayendo la forma y componentes principales de los edificios del sector como el Paseo Bulnes, hoy barrio universitario, donde se destaca en sus tipologías los elementos como zócalo, cuerpo y corona.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Planta Baja
Planta Baja
© Nico Saieh
© Nico Saieh
Segunda Planta
Segunda Planta

Una vez definido el volumen general del proyecto, basado en la abstracción de edificios históricos del contexto, se buscó combinarlo con sistemas constructivos y materiales contemporáneos, para dar un equilibrio actual. Con esto en mente elegimos revestirlo en paneles metálicos contrastantes, combinando un fondo oscuro y monolítico con acentos de madera. Ambos resultaron efectivos para darle una imagen contemporánea y juvenil.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Tercera a Novena Planta
Tercera a Novena Planta
© Nico Saieh
© Nico Saieh

En esencia, la combinación de antigua geometría y proporciones junto a nuevos materiales y tecnologías, permitieron que el proyecto se consolide como una búsqueda del equilibrio entre distintos tiempos, reminiscente de un diseño escandinavo y basado en la arquitectura chilena de principios del siglo XX.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Lord Cochrane 166, Santiago, Región Metropolitana, Chile

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Livinn Santiago / RS Arquitectura" [Livinn Santiago / RS Arquitectura] 16 mar 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/890852/livinn-santiago-rs-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.