Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa en Los Quebrachos San Luis / CMS arquitectas

Casa en Los Quebrachos San Luis / CMS arquitectas

© Walter Salcedo © Walter Salcedo © Walter Salcedo © Walter Salcedo + 44

Casas  · 
San Luis, Argentina
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura CMS arquitectas
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2016
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    FV, Hidromasajes Córdoba, Johnson Acero Amoblamientos, Pierinelli, Piletas Pilar, Roca, San Luis, Shawer, Silestone
  • Arquitectos Anteproyecto

    Melina Spinetta, Leonardo Donati
  • Design TeamArquitectos Proyecto ejecutivo

  • Construcción

    Empresa constructora PDT SRL San Luis
  • Cálculo Estructural

    Ing. Osvaldo Belzunce
  • Superficie construida Cubierta

    578 m2
  • Superficie construida Semi-cubierta

    71 m2
Más información Menos información
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa está ubicada dentro del Barrio Los Quebrachos en el extremo noreste de la ciudad de San Luis (Argentina).
Se trata de la vivienda permanente de una familia conformada por una pareja con tres hijos pequeños al momento de la construcción. Durante el proceso de diseño existieron pedidos muy específicos del cliente que el programa debió incorporar. El más importante por su alcance y su naturaleza fue el de contar con un gran espacio cerrado para actividades de recreación y algunas prácticas deportivas debido a la limitación que impone el viento Chorrillero para algunas actividades en los espacios abiertos.

Corte Transversal / Piscina
Corte Transversal / Piscina
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Las características del lote y su entorno fueron consideradas como codeterminantes de la definición formal, funcional y material del proyecto. Las más importantes son:
•Ubicación del terreno al pie de la punta de un cordón serrano y con tres visuales a explotar: cerro de la Cruz, casco urbano de San Luis y campo de golf del barrio.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

•Desnivel del terreno de 3 mts en sentido diagonal este–oeste.
•Presencia habitual e intensa, por la cercanía a las sierras, del viento Chorrillero que sopla desde el norte.
•Existencia en el terreno de vegetación nativa, en su mayoría algarrobos de poca estatura y arbustos. 
•Zona de probabilidad media de temblores sísmicos.

Planta Baja Subterraneo
Planta Baja Subterraneo
© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Planta Alta
Planta Alta

Una vez consolidados los requerimientos y los condicionantes, se establecieron los criterios que guiaron las decisiones proyectuales:
•Identificar los sectores libres de árboles para determinar el espacio de implantación de la casa. Conservar los grupos de árboles nativos existentes y minimizar la extracción de ejemplares.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

•Aprovechar el desnivel del terreno de manera que al tener dos plantas, la inferior esté semienterrada y a nivel del cordón vereda, y la planta superior a nivel de la cota más alta del fondo del terreno.
•División del programa en 2 sectores: espacio de habitar propiamente dicho y volumen de ocio y recreación. Ambos con funcionalidad, acceso y tránsito independiente, y a su vez con visuales de comunicación.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo
Vistas
Vistas

Los materiales utilizados son el hormigón visto en el volumen de la cota superior, y la laja San Luis gris oscura a modo de basamento en el nivel de la cota inferior del terreno. Ambos materiales responden adecuadamente a las exigencias de bajo mantenimiento y buen comportamiento en zona de sismos.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Las conexiones visuales entre espacios a través de grandes superficies vidriadas es una constante en el proyecto: las miradas pueden pasar de un espacio a otro, y también pueden traspasar varios espacios para obtener las visuales del entorno circundante. Estas conexiones visuales en múltiples sentidos, que al mismo tiempo no descuidan la intimidad de los espacios, son las que otorgan un carácter unitario a un programa, si bien de vivienda unifamiliar, muy complejo.

© Walter Salcedo
© Walter Salcedo

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Los Quebrachos San Luis / CMS arquitectas" 19 mar 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/890933/casa-en-los-quebrachos-san-luis-cms-arquitectas> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.