Agrandar imagen | Ver tamaño original
Mathias Klotz y Carme Pinós participarón en el concurso Puerta Las Condes, organizado por la inmobiliaria INDESA. Las bases del concurso requerían desarrollar un programa de usos mixtos con gran cantidad de espacio público y de alta densidad urbana en la intersección de avenida Apoquindo con Manquehue (Santiago, Chile).  El proyecto se abordó como un volumen que se desmaterializa, permitiendo a la vista cruzar este cuerpo y leer su espesor, manteniendo la continuidad de la caja urbana, por medio de cuatro operaciones: Fisura: se trata de un volumen que es atravesado por estas aperturas que permiten desde el exterior reconocer su espesor, cruzarlo con la mirada; y, desde el exterior, leer hitos geográficos y urbanos. Desface: consiste en desfasar el volumen en corte, de modo que sus partes permitan al ojo explorar su interior. Esto es especialmente visible en la placa que, mediante estos desfases, quiebra la percepción de un cuerpo cerrado y permite que la vereda ingrese hasta el interior del edificio.Plano Quebrado: el plano de fachada que conforma esta caja urbana se pliega para lograr un perímetro aumentado (y con ello mayor exposición al sol y a la ventilación) y al mismo tiempo para permitir la desmaterialización. Corte Skyline: Los distintos volúmenes de este cuerpo mantienen en su altura una independencia que lleva a la percepción de skyline diverso, lo cual también contribuye al quiebre de este volumen.  Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir