El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. Estudi Alfred García Gotós
  6. 2017
  7. Oficinas Ilerna On line / Estudi Alfred García Gotós

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Oficinas Ilerna On line / Estudi Alfred García Gotós

  • 11:00 - 23 Marzo, 2018
Oficinas Ilerna On line / Estudi Alfred García Gotós
Oficinas Ilerna On line / Estudi Alfred García Gotós, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 26

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistía en la reforma de unos antiguos cuarteles militares construidos a mitad del siglo XX en el Turo de Gardeny en Lleida, la superficie de actuación consistía en tres plantas de unos 600 m2 por planta, con una clara disposición racionalista de pilares y estructura de la época militar. El encargo consistía en la adecuación y creación de una nueva imagen corporativa ,a nivel de interiorismo , para poder ubicar las oficinas de un centro de formación profesional a distancia .ILERNA ON LINE.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Planta Baja
Planta Baja
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Desde  principio del proyecto decidimos dejar identificadas señales  constructivas a modo de cicatrices del edificio original militar. Alturas en cajas de escaleras , forjados que aparecieron de hormigón armado, lo poco que quedaba después de alguna que otra intervención parcial.
Así pues , partimos de tres únicos materiales religa blanca  de madera ,madera para los techos y losetas grises en solados.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Planta Primer piso
Planta Primer piso
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Partimos de una piel  a modo de religa blanca de listones de 3x3 la cual nos abrazaba todo el espacio recorriendo y abriendo huecos de iluminación tanto en oeste como en sur , para bañar de luz todas las estancias de trabajo y corredores centrales de distribución y asi crear diferentes texturas de sombras cambiantes.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Planta Segundo piso
Planta Segundo piso
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Esta religa blanca nos resolvía dos aspectos importantes en proyecto, uno la acústica en zonas de circulación , y dos ,nos unificaba y nos daba ritmos y lecturas dispares en cada una de las plantas a la vez que nos mimetizaba los espacios con planos similares en cada planta, y en todo el proyecto.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Decidimos dejar todos los forjados perimetrales de las cajas de escalera vistos , para guardar los 4,50 metros de altura y ocultar iluminación cenital , y así  remarcar las volumetrías cubicas de los espacios de distribución de escaleras , y a la vez bajar los techos para mayor confort proporcional ,visual y acústico con madera de roble a 2,50  en zonas comunes y de circulación, huyendo de los materiales puramente de oficina para virar a doméstico, y buscar un dialogo entre materiales más amables y trasladar al lugar de trabajo una mayor amabilidad ,mayor confort y calidez visual.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

También a la hora de distribuir los espacios , quisimos dotar de máxima profundidad visual a todas las plantas , y así no constreñir las perspectivas de las plantas ,sino también poder  entender el edificio original en dimensión y volumen , a partir de los huecos acristalados situados estratégicamente, en definitiva darle profundidad visual al espació , y no convertirlo en simples cajas de trabajo estancas.
Trasladar un proyecto doméstico en texturas  y en simplicidad de formas , donde trabajar lo más sencillamente posible.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Estudi Alfred García Gotós
Oficina
Cita: "Oficinas Ilerna On line / Estudi Alfred García Gotós" 23 mar 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/891201/oficinas-ilerna-on-line-estudi-alfred-garcia-gotos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.