El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. fala atelier
  6. 2017
  7. Casa en Rua do Paraíso / fala atelier

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Casa en Rua do Paraíso / fala atelier

Casa en Rua do Paraíso / fala atelier
Casa en Rua do Paraíso / fala atelier, © Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

© Ricardo Loureiro © Ricardo Loureiro © Ricardo Loureiro © Ricardo Loureiro + 7

  • Arquitetos

  • Ubicación

    Oporto, Portugal
  • Equipo

    Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares, Ahmed Belkhodja, Rute Peixoto, Lera Samovich, Paulo Sousa
  • Año del Proyecto

    2017
  • Fotografias

    Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una casa burguesa de finales del s. XIX, abandonada por varias décadas, debería transformarse en cuatro unidades de vivienda idénticas con un jardín privado compartido. El proyecto se produjo dentro de un determinado número de limitaciones, buscando complejidad e interés dentro de la banalidad del programa.

Concepto del Volumen
Concepto del Volumen

Los espacios de estar se piensan siguiendo una sintaxis y gramática propias. Las cuatro salas son diferentes entre sí, compartiendo sin embargo, el mismo lenguaje, el mismo conjunto de figuras. Un número definido de elementos operan la construcción espacial: una pared recortada, una curva libre, dos puertas (una rosa y otra verde), una superficie lisa en el suelo de madera. Los espacios de estar son, antes de ser eso, una galería.

© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

Por imposiciones municipales, la fachada de la calle se mantiene prácticamente inalterada. Los cerámicos desinteresados son sustituidos por un mármol verde pulido, contrastando con el aspecto roto de los bordes de granito. Un círculo de mármol blanco se agrega para equilibrar la composición.

© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

La fachada del jardín es reconstruida, haciéndose más alta para ir con la escala de los vecinos, como una máscara o un templo. Manteniendo dos ventanas cuadradas como encuadres del interior, la superficie pulida ostenta un patrón fuerte de bandas verticales construidas con mármol blanco, negro y verde, creando una superficie compleja y rica, aunque completamente plana.

Diseño Interiores
Diseño Interiores

La puerta de entrada desaparece en el patrón y un círculo de bronce remata la composición. El patrón simula una nueva dimensión para el edificio, ocultando su escala y programa, siendo innecesariamente orgulloso y exuberante. El alzado es una pintura romántica para el interior de la cuadra, una especie de fachada principal para uso privado.

© Ricardo Loureiro
© Ricardo Loureiro

Ver la galería completa

Cita: "Casa en Rua do Paraíso / fala atelier" [Casa na Rua do Paraíso / fala atelier] 19 abr 2018. Plataforma Arquitectura. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/892146/casa-en-rua-do-paraiso-fala-atelier> ISSN 0719-8914