El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Estados Unidos
  5. Studio 804
  6. 2009
  7. Residencia Sustentable / Studio 804

Residencia Sustentable / Studio 804

Residencia Sustentable / Studio 804
Residencia Sustentable / Studio 804, Cortesía de Studio 804
Cortesía de Studio 804

Cortesía de Studio 804 Cortesía de Studio 804 Cortesía de Studio 804 Cortesía de Studio 804 + 10

  • Arquitectos

    Studio 804, Inc.
  • Ubicación

    Kansas City, Estados Unidos
  • Arquitecto del proyecto

    Dan Rockhill, JL Constant Distinguished Professor of Architecture, University of Kansas
  • Equipo de proyecto

    lison Lampier, Andrew Thomas, Becca Maness, Caleb Reed, Collin Jacobs, Danielle Blodgett, Erik Biggs, Garret Wilson, Jason Sadler, Jesse Brubacher, Josh Bender, Megin Sevier, Molly Fogarty, Patrick Noble, Sam Edelstein, Ben Chapman, Blake Perkins, Frank Lindemann, Jared Eder, Kate Frick, Kyle Davis, Stephanie Winn
  • Ingeniería

    Norton & Schmidt
  • Contratista

    Studio 804, Inc.
  • Área

    2.400 m²
  • Año Proyecto

    2009

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicada en la ciudad de Kansas, esta casa moderna y con conciencia ecológica se desenvuelve completamente en un área que necesita desesperadamente una revitalización. Siendo la primera casa LEED Platino en el área metropolitana de Kansas, el edificio sirve como un ejemplo de práctica sostenible para los compradores que desean vivir en una ciudad cercana al núcleo urbano. Esta casa es una combinación de estrategias pasivas y sistemas activos que visualmente exigen los estándares ambientales a los que aspira el diseño.

      Cortesía de Studio 804
      Cortesía de Studio 804

      Residencia Sustentable está diseñada por Studio 804, un programa de diseño y construcción sin fines de lucro que sirve como el taller de diseño final para estudiantes de posgrado de la Escuela de Arquitectura y Planificación Urbana de la Universidad de Kansas.

      El proceso liderado por los estudiantes crea una arquitectura prefabricada, respondiendo al mismo tiempo a los problemas globales de densidad y sostenibilidad utilizando soluciones locales a menor escala.

      Cortesía de Studio 804
      Cortesía de Studio 804

      Emplazamiento

      Se eligió un lugar con una amplia exposición hacia el sur para soportar el esfuerzo solar pasivo. Además, las ventanas operables provistas a lo largo de la franja inferior y tragaluces en la azotea permiten la ventilación de la chimenea en todo el interior.

      El sitio fue completamente plantado con un césped festoneado resistente a la sequía; un material que es altamente recomendado en Kansas en  reemplazo al césped convencional. Todas las superficies duras que rodean el exterior de la casa son materiales porosos, como el hormigón permeable, que permite que el agua de lluvia se filtre en el nivel freático.

      Planos
      Planos

      Planta de municiones del ejército de Sunflower 

      La planta de municiones del ejército de Sunflower, ubicada entre Lawrence y Kansas, se estableció en 1941 como una de las plantas de pólvora y propulsores más grandes del mundo, y más tarde desempeñó un papel histórico como munición durante la Segunda Guerra Mundial y los conflictos de Corea y Vietnam. La planta de municiones, que ahora es un exceso de propiedad federal, está siendo rehabilitada para uso público a través de su re-urbanización. De los cinco mil edificios de munición originales, más de mil están designados libres de contaminantes.

      Los derechos fueron asegurados para cosechar el abeto Douglas de 70 años de edad de Sunflower. Las tablas recuperadas se usaron para paredes interiores y soporte estructural.

      Cortesía de Studio 804
      Cortesía de Studio 804

      Diseño sustentable

      La capacidad de la residencia para estar fuera de la red elimina la constante dependencia del propietario de los recursos naturales, como el carbón y el gas, lo que disminuye el impacto general del edificio en el medio ambiente. Las necesidades energéticas totales de la casa se reducen mediante el uso de fuentes de energía renovables, que incluyen una turbina eólica y paneles solares fotovoltaicos, como un medio de energía.

      El uso de accesorios de válvula de bajo flujo, junto con un sistema de recuperación de agua de lluvia, permite que la residencia dependa menos de los recursos de agua públicos. La combinación de un sistema de piso radiante y masa térmica de concreto minimiza la fluctuación de temperatura diaria. Además, el uso del diseño de una bomba de calor geotérmica, un ventilador de recuperación de energía (ERV) y un HVAC altamente eficiente mejora la efectividad de todos los sistemas sostenibles.

      Construcción

      La madera fue la elección natural para la construcción debido a su economía, facilidad de montaje y velocidad de instalación. Se usó madera certificada FSC en el enmarcado y revestimiento de todas las paredes, el techo y el piso para garantizar que el producto se cosechara adecuadamente. Cada miembro de encuadre fue medido y cortado con precisión para lograr un factor de desperdicio de solo el 4.37%. Si fuera corto en cualquier lugar dentro de los cálculos, la madera recuperada de la Planta de Municiones del Ejército de Sunflower debía ser utilizada en su lugar.

      Cortesía de Studio 804
      Cortesía de Studio 804

      Materiales ambientalmente preferidos

      Se usaron materiales de contenido manufacturado, reciclado y reutilizado regionalmente a lo largo del diseño. La madera aserrada FSC y la madera recuperada de la planta se usaron para enmarcar las paredes. Además, los paneles de techo de metal Galvalume son reciclables y contienen un mínimo del 25% de contenido reciclado. El aislamiento de celulosa soplada Xcell se fabricó localmente a partir de fibra de papel reciclado. La mezcla de concreto incluía 30% de ceniza volante, un subproducto de la industria del carbón.

      Cortesía de Studio 804
      Cortesía de Studio 804

      Aplicaciones interiores

      La mayoría de la madera utilizada en todo el entramado interior se recicla de la desconstrucción de la antigua instalación y se enmarca en centros de dos pies para reducir el uso de material. El piso de madera dura Jatoba con certificación FSC se presenta en los espacios de loft y dormitorio de la planta superior y continúa envolviendo el techo de la cocina para lograr un vínculo visual entre los espacios. Todas las encimeras y los alrededores del baño están fabricados con un material compuesto de papel reciclado que es altamente duradero, de bajo mantenimiento y resistente a las manchas.

      Cortesía de Studio 804
      Cortesía de Studio 804

      Aplicaciones exteriores

      La aplicación vertical de la cortina de lluvia de madera Cumaru tropical certificada FSC envuelve todo el exterior de la residencia. Precisamente detallados, veinticuatro paneles fotovoltaicos se encuentran en el plano del techo sur al ras con la pantalla de lluvia Cumaru. El agua de lluvia se recolecta en el 50% restante del techo a lo largo del lado norte y se almacena en una cisterna subterránea. La pantalla de lluvia utiliza la barrera de madera para compartimentar la cavidad de aire, lo que permite una igualación rápida de la presión de aire y una mínima intrusión de humedad.

      Cortesía de Studio 804
      Cortesía de Studio 804

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      Studio 804
      Oficina
      Cita: "Residencia Sustentable / Studio 804" [Sustainable Residence / Studio 804] 14 may 2018. Plataforma Arquitectura. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/892923/residencia-sustentable-studio-804> ISSN 0719-8914