Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Hualle / Ampuero Yutronic

Casa Hualle / Ampuero Yutronic

© Felipe Fontecilla © Felipe Fontecilla © Felipe Fontecilla © Felipe Fontecilla + 32

Pucón, Chile
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Ampuero Yutronic
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    CHC, Cutek, Glasstech, Industville + MENU A/S, Madmass + Mauricio Aguila EIRL
  • Arquitectos Autores

    Javier Ampuero, Catalina Yutronic
  • Equipo de Diseño

    Javier Ampuero, Catalina Yutronic, Andy Wakefield
  • Unidad

    m2
  • Construcción

    Constructora Nuevo Horizonte
  • Cálculo Estructural

    Sigma
  • Gerente de Proyecto

    Omar Loyola
Más información Menos información
© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa Hualle es una casa unifamiliar ubicada cerca de la ciudad de Pucón en la región de la Araucanía, Chile, aproximadamente 900km al sur de la capital Santiago. El área es reconocida por la belleza de sus paisajes naturales, bosques nativos, lagos y volcanes de la cordillera de los Andes.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Respuesta al lugar
La casa se sitúa en la cima de una loma de pendiente suave con el imponente Volcán Villarrica al sur y el lago del mismo nombre al norte del sitio. El edificio está diseñado para acoger el ambiente natural y las excepcionales vistas que ofrece este privilegiado entorno. La casa de dos plantas y 230m2, es un solo volumen escultórico. Su forma y orientación es una respuesta tanto al terreno inclinado del sitio, maximizando las vistas hacia el lago y el volcán, y al microclima particular del área.

Cortesía de Ampuero Yutronic
Cortesía de Ampuero Yutronic

El terreno se asciende gradualmente desde el punto de acceso sur al punto medio de la propiedad cayendo más abruptamente hacia el lado del lago en la cara norte. La casa se sienta dominante en este frente central de tierra, aprovechando el aspecto ofrecido en todos los lados por esta posición elevada. Al acercarse desde el camino, la casa aparece como un volumen simple, negro, prominente en la ladera, que recuerda algunos cobertizos o establos agrícolas que se encuentran en el área. Por el contrario, cuando se mira desde el valle principal al norte, el edificio se acurruca y se mezcla con sus alrededores rurales.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Forma de construcción
Inicialmente concebido como un volumen simple rectangular, el diseño evolucionó a través de una serie de manipulaciones e intervenciones para crear una forma más escultural del edificio:
1.Se extiende la huella del edificio en su lado sur hacia vista del volcán, creando una forma irregular en planta y volumen;
2.Sustraccion al volumen para enfatizar el acceso;
3.Retranqueo de fachada norte a nivel de planta baja para regular penetración de rayos solares;
4.Disposición dinámica de planos que se pliegan en el techo.

Corte Transversal
Corte Transversal
Diagrama Volumétrico
Diagrama Volumétrico
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Materiales y elementos de construcción
La apariencia externa, oscura de la casa, se asemeja a algunos edificios en el área que suelen estar revestidos por la piedra volcánica negra de la región. Desviándose de la apariencia y pesadez física de esta piedra, Casa Hualle está revestida de finos listones verticales de madera, teñidos oscuro, sobre una capa impermeable negra, proporcionando una calidad de piel más efímera. Dictado por las vistas internas hacia el paisaje exterior, las ventanas varían en tamaño y posición, creando una composición aparentemente aleatoria en el exterior. La casa se posa sobre una terraza de concreto en todo el perímetro. Esta superficie se inclina y adapta en respuesta a los niveles naturales del terreno. Una piscina se proyecta perpendicular a este plinto en el eje de las vistas entre volcán y el lago.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

En contraste al exterior oscuro, las paredes interiores están revestidas de un contraplacado pálido, casi blanco y traslúcido. Un color más cálido, dado por la madera con tono natural, rodea las ventanas las cuales recubren toda la profundidad del muro. Acentuadas por la palidez interior, las ventanas actúan como cuadros exhibiendo las vistas exteriores. Una losa de hormigón visto, pulido, se utiliza en toda la casa. El concreto incorpora arena volcánica la cual proporcionó un color basalto en el hormigón creando un plano contrastante con las paredes y el cielo. Emulando la geometría externa, la estructura de la cubierta está forrada por un cielo en yeso. Soportado únicamente en los muros perimetrales externos e ininterrumpido por tabiques internos, este cielo plegable, dinámico, fluye sinuosamente por toda la longitud del interior de la casa.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Distribución interior
La casa se organiza simplemente alrededor de un volumen central de doble altura. Este espacio central, está orientado en un eje norte-sur con grandes aberturas acristaladas que explotan las vistas del volcán y el lago. El acristalamiento norte, una serie de puertas correderas de metal, toma ventaja del sol bajo de invierno que entra profundamente en el espacio. Durante los meses de verano está protegido por el alero externo del edificio. Este espacio central es el corazón social del hogar, acomodando la cocina, el comedor y el estar a nivel de primer piso. Dos dormitorios y baños se encuentran en este mismo nivel a cada lado de este espacio, en el lado este y oeste de la casa. El dormitorio y baño principal en el segundo piso se accede por una escalera a través del estudio, biblioteca y un pasillo puente tipo galería que da al espacio central principal.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla
Planta Baja
Planta Baja
© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla
Primer Piso
Primer Piso
© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Sostenibilidad
Debido a su ubicación remota, la casa busca ser lo más autosuficiente como sea posible. Esto se logra mediante una serie de medidas pasivas e intervenciones.
-orientación del edificio y exterior altamente aislado (excediendo norma);
-posición y tamaño de ventanas maximizan o minimizan las ganancias solares;
-utilización de masa térmica de hormigón expuesto en el interior para regular la temperatura interna;
-calefacción proporcionada principalmente por estufa de leña con sistema de filtración único para eliminar emisiones de humo que se liberan al ambiente externo.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Hualle / Ampuero Yutronic" 03 may 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/893714/casa-hualle-ampuero-yutronic> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.