El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. ABESTUDIO
  6. 2017
  7. Casa Panguipulli / ABESTUDIO

Casa Panguipulli / ABESTUDIO

  • 11:00 - 8 Mayo, 2018
Casa Panguipulli / ABESTUDIO
Casa Panguipulli / ABESTUDIO, © Nicolás Saieh
© Nicolás Saieh

© Nicolás Saieh © Nicolás Saieh © Nicolás Saieh © Nicolás Saieh + 20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Puyumen, Chile
  • Arquitectos Autores

    Javier Alcalde Bazán y Sebastián Browne Urrejola
  • Construcción

    Rubén Paredes
  • Área

    136.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta casa se ubica en la en la península Puyumén en el lago Panguipulli, Comuna de Panguipulli, XIV región de los Ríos, Chile. Se emplaza en un terreno plano y vasto, dominando vistas lejanas en todas sus orientaciones hacia los potreros circundantes, el lago y el entorno volcánico.

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    Se eligió un esquema en L, dejando un segmento para las zonas comunes y el otro para los dormitorios, el acceso se ubicó en el encuentro entre ambos.

    Planta
    Planta

    Un requerimiento específico del cliente fue que se priorizara un diseño que permitiese reducir al máximo los tiempos de construcción. Por este motivo es que se optó por estructurar la casa con un módulo constante cada 1,10 mt. Todas las cerchas son iguales y la casa se construye en base a su repetición.

    Corte 1 - Corte A
    Corte 1 - Corte A

    La modulación estructural propuesta se evidencia desde el interior, dejando las cerchas a la vista en las zonas comunes, lo cual permitió aumentar la altura interior y, junto con lo anterior, la disposición de ventanas altas entre las cerchas, siguiendo el módulo de la casa.

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    Muros exentos del perímetro, junto con la cubierta, construyen el volumen de la casa, el cual integra un garaje al interior de su envolvente.

    Cortesía de ABestudio
    Cortesía de ABestudio

    La cubierta se proyecta de manera más “flexible” en comparación con la rigidez del módulo estructural, de esta manera se generaron espacios intermedios y aleros que marcan el acceso, gradúan la transición exterior-interior y controlan la luz natural en las diferentes orientaciones.

    © Nicolás Saieh
    © Nicolás Saieh

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa Panguipulli / ABESTUDIO" 08 may 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/893797/casa-panguipulli-abestudio> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.