El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. ABESTUDIO
  6. 2017
  7. Casa Chucao Lago Calafquén / ABESTUDIO

Casa Chucao Lago Calafquén / ABESTUDIO

  • 10:00 - 4 Mayo, 2018
Casa Chucao Lago Calafquén / ABESTUDIO
Casa Chucao Lago Calafquén / ABESTUDIO, © Nicolás Saieh
© Nicolás Saieh

© Nicolás Saieh © Nicolás Saieh © Nicolás Saieh © Nicolás Saieh + 43

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Coñaripe, Chile
  • Arquitectos Autores

    Javier Alcalde Bazán y Sebastián Browne Urrejola
  • Área

    212.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

      © Nicolás Saieh
      © Nicolás Saieh

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta casa se ubica en la en la XIV región de los Ríos, Chile, en un terreno que da hacia la orilla norte del Lago Calafquén. Se dispone de poco terreno plano y domina una fuerte pendiente hacia el lago.

      Emplazamiento
      Emplazamiento

      Una condición determinante al momento proyectar fue la petición del cliente que todos los recintos habitables tuviesen vista al lago y que ningún dormitorio tuviese una condición muy desfavorable respecto a otro.

      Cortesía de ABestudio
      Cortesía de ABestudio

      Se opta por un esquema en Y (i griega), el cual se dispone longitudinalmente en el sentido de la cota del terreno, cuidando de no cortar los árboles existentes, de esta forma se resuelve el programa de tal manera que todos los dormitorios y zonas comunes tengan vista hacia el lago. Las zonas comunes se integran en un solo espacio abierto, siendo sólo el mobiliario en obra y la chimenea los elementos que ordenan el programa, distinguiendo entre estar, comedor y cocina.

      Planta Nivel 1
      Planta Nivel 1

      El volumen de la casa se construye mediante dos cubiertas en pendiente que se traslapan; una alta para los dormitorios y zonas comunes hacia el lago y una baja para el acceso, circulación y servicios. En la separación entre ambas cubiertas aparece un ventanal corrido que permite la entrada de luz por orientaciones opuestas. Estas cubiertas generan los aleros que entregan protección frente a las intensas lluvias de la zona, controlan la luz solar y permiten la aparición de espacios intermedios que gradúan el paso entre el exterior y el interior.

      Cortesía de ABestudio
      Cortesía de ABestudio
      © Nicolás Saieh
      © Nicolás Saieh

      Tanto desde el interior como desde el exterior se hace visible el volumen en Y (i griega)   y las cubiertas traslapadas, siendo ambas operaciones de diseño determinantes en la resolución de la arquitectura.

      © Nicolás Saieh
      © Nicolás Saieh

      Desde el exterior, al acceder, se aprecia el volumen de la casa mediante el encuentro de planos conformados por muros (en dormitorios) y un ventanal modulado por la estructura, que corresponde al pasillo de distribución de la casa y que marca el acceso junto con un muro ligeramente diagonal. Desde el lago los planos se hacen diáfanos, los muros dan paso a los ventanales, permitiendo las vistas. En el espacio común los ventanales correderos se superponen y guardan en los muros, permitiendo que el espacio común integrado correspondiente al estar-comedor-cocina, quede completamente abierto y expuesto al clima exterior.

      © Nicolás Saieh
      © Nicolás Saieh

      Desde el interior, el cielo en pendiente y el ventanal corrido determinan la espacialidad y carácter de los recintos y, en el caso de los dormitorios de los niños, también determina el programa, al permitir la aparición de un altillo en el cual se disponen dos plazas.

      © Nicolás Saieh
      © Nicolás Saieh

      La ventilación de todos los baños se resuelve de manera natural mediante patios interiores, de esta forma podemos proyectar grandes ventanales en uno sin que estos se encuentren expuestos al exterior, evitando su disposición en el perímetro de la casa, para el cual se privilegiaron las vistas.

      © Nicolás Saieh
      © Nicolás Saieh

      Todo el mobiliario se diseñó en función de la arquitectura y fue ejecutado en madera de coihue por carpinteros locales.

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      ABESTUDIO
      Oficina
      Cita: "Casa Chucao Lago Calafquén / ABESTUDIO" 04 may 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/893800/casa-chucao-lago-calafquen-abestudio> ISSN 0719-8914