El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Hernández Silva Arquitectos
  6. 2017
  7. Casa Taller KSG / Hernández Silva Arquitectos

Casa Taller KSG / Hernández Silva Arquitectos

  • 10:00 - 19 Mayo, 2018
Casa Taller KSG / Hernández Silva Arquitectos
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel

© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel © Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel © Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel © Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel + 34

  • Construcción

    Hernández Silva Arquitectos; Jorge Luis Hernández Silva / Ing. Luis Armando Castellanos Sáinz
  • Cálculo Estructural

    Ing. Álvaro Vallejo Narvaez
  • Más información Menos información
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto parte de dos elementos, uno el sitio y el otro los usuarios. La construcción está ubicada en una vieja colonia de la Ciudad de Guadalajara donde se localizan zonas accidentadas, con largas cañadas y muchos desniveles. El terreno es rectangular, por un lado da a la calle y en el fondo bordea a una barranca en donde se ubica un árbol gigantesco emplazado a un nivel completo bajo la calle. La casa debería tener dos usos, uno para un taller y el otro como vivienda; cabe mencionar que los propietarios son de ascendencia japonesa, por lo que la casa debería de ser muy respetuosa de sus costumbres, cuidando cautelosamente las características espaciales.

Planta Baja
Planta Baja
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel

El concepto de la casa aglutina ambos aspectos, proponiendo dos cajas que se emplazan sutilmente sobre el terreno a diferente nivel, a la calle, sobre el acceso de los autos, se encuentra el taller que es un espacio generoso con un estudio entre solado, el otro volumen (en color blanco) refiere a la casa que está distribuida en dos niveles, uno el área social que abraza una terraza a doble altura, para permitir recibir el cobijo del gran árbol que ya existía en el sitio, en la segunda planta se encuentran las recámaras con un pequeño pasillo que conecta hacia el mezzanine del taller.

© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel

El concepto lo dividimos en tres facetas: lo que es su estructura, lo que es su funcionamiento y lo que es su forma. El funcionamiento debe responder a la circulación de los espacios independientes que a su vez son conectados por dos gen kan (área tradicional de ingreso japonés) uno proviene de los autos y el otro del nivel de la calle para las visitas, este elemento neutro que se encuentra entre dos volúmenes esta recubierto en madera y vincula a un patio central que convive con todas las actividades de la casa.

© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel

La estructura se forjó en base a una viga “H” de 35x35 que arma las cajas y permite dejar grandes espacios abiertos y forrar los volúmenes blanco y negro de lámina acanalada. Y por último el concepto formal que es evidente, en donde las cajas blanca y negra que muestran su uso conectadas por una pequeña caja de madera.

Corte A
Corte A
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel
© Carlos Díaz Corona / Fernanda Leonel

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Hernández Silva Arquitectos
Oficina
Cita: "Casa Taller KSG / Hernández Silva Arquitectos" 19 may 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/893900/casa-taller-ksg-hernandez-silva-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.