El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Paraguay
  5. - = + x -
  6. 2009
  7. Las Bóvedas / - = + x -

Las Bóvedas / - = + x -

  • 10:00 - 10 Mayo, 2018
Las Bóvedas / - = + x -
Las Bóvedas / - = + x -, © Alejandro Patiño
© Alejandro Patiño

© Leonardo Méndez © Leonardo Méndez © Leonardo Méndez © Leonardo Méndez + 20

© Leonardo Méndez
© Leonardo Méndez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto está ubicado en un área semirrural cerca del Parque Ñu Guazú (área verde de 25 ha), y del área reservada del aeropuerto internacional. El lugar tiene una altura considerable, por lo que la temperatura baja unos grados en relación a los centros urbanos y se puede sentir aún más las circulaciones de vientos preponderantes.

Cortesía de - = + x -
Cortesía de - = + x -

Las 2 viviendas pareadas se asientan sobre un terreno de 12 x 36 m abriéndose en todos sus ambientes a la orientación Este-Oeste.

© Leonardo Méndez
© Leonardo Méndez
Fachada, Planta Alta y Corte Transversal
Fachada, Planta Alta y Corte Transversal
© Leonardo Méndez
© Leonardo Méndez

En Planta Baja se ubican los espacios de servicios hacia el frente, para poder disponer del mayor área libre para los espacios sociales, que se abren hacia el patio posterior bajo un gran techo de ladrillos, que unifica el espacio en doble altura mediante su forma abovedada, y el lenguaje cálido del ladrillo, que se ve potenciado por un lucernario central de donde cuelga un panel de ladrillo armado tamizando la entrada directa de la luz solar. Este lucernario actúa también de chimenea de calor para las altas temperaturas.

© Leonardo Méndez
© Leonardo Méndez

En Planta Alta los dormitorios se disponen en dos volúmenes, uno al frente y otros dos al fondo, dejando libre el espacio central comunicados mediante un puente liviano.

© Leonardo Méndez
© Leonardo Méndez

El proyecto se sintetiza mediante dos bóvedas de ladrillos armados que se asientan sobre vigas de hormigón armado que actúan como canaletas pluviales sobre los muros linderos.

Cortesía de - = + x -
Cortesía de - = + x -

Ver la galería completa

Cita: "Las Bóvedas / - = + x -" 10 may 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/894045/las-bovedas-equals-plus-x> ISSN 0719-8914