El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. España
  5. taller abierto
  6. 2017
  7. Sede Corporativa IBENERGI / taller abierto

Sede Corporativa IBENERGI / taller abierto

  • 06:00 - 20 Mayo, 2018
Sede Corporativa IBENERGI / taller abierto
Sede Corporativa IBENERGI   / taller abierto, © Montse Zamorano
© Montse Zamorano

© Jorge López Sacristán © Montse Zamorano © Montse Zamorano © Jorge López Sacristán + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Río Jarama, 126, 45007 Toledo, España
  • Arquitectos Autores

    Nacho Román Santiago, Julio Rodríguez Pareja y Daniel Martínez Díaz
  • Arquitecto Colaborador

    Jorge López Sacristán
  • Área

    603.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Arquitecta Técnico

    Paz Castellano Lizano
  • Cálculo de instalaciones

    Ibenergi Asesores Energéticos S.L.
  • Cálculo de estructura

    Miguel Montero
  • Promotor

    Ibenergi-Asesores Energéticos S.L.
  • Más información Menos información
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La nueva sede de la empresa de asesoramiento energético Ibenergi, es el resultado de buscar un espacio de trabajo agradable, más humano, tratando de estrechar los lazos que relacionan el interior arquitectónico de un entorno laboral y la naturaleza cultivada que lo circunda.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Este conjunto compuesto por dos volúmenes construidos, uno de ellos dedicado a oficinas y otro a almacenamiento logístico, se sitúa en el área industrial de Santa María de Benquerencia, en Toledo.  El emplazamiento y la función a la que dar respuesta son los principales condicionantes del proyecto.

Secciones Transversales
Secciones Transversales

Por una parte, los meses cálidos del año son muy severos en esta zona de Toledo. Por otra parte, resulta necesario dotar de una buena iluminación natural las zonas dedicadas al trabajo. Para ello, se opta por abrir grandes huecos al exterior atendiendo a la doble orientación de la pieza, atenuando la incidencia de los rayos del sol con vegetación y elementos auxiliares a modo de pérgolas que proyectan sombra. Por tanto, resulta tan importante en el proyecto el control preciso de lo que ocurre dentro del edificio como de los espacios ajardinados que lo rodean.

Sketch
Sketch

El movimiento de los arces, ginkgos, liquidámbar, tilos, parras vírgenes y perales de flor cultivados en el jardín y regados por un aljibe que recoge el agua de lluvia, se reflejará sobre las superficies estriadas de aluminio y los vidrios de las ventanas que construyen las fachadas.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

El espacio interior se proyecta tal y como lo anuncia la decisión de abrir una única ventana rasgada a sur y otra orientada a norte, esta segunda abierta de suelo a techo. Se trata de una convivencia de ámbitos unitarios, confiados a la actividad colectiva y cooperativa de un grupo de personas bien organizadas. Dentro de una estructura rítmica de hormigón armado se desarrollan espacios abiertos y continuos, donde los únicos elementos permanentes en el tiempo serán los núcleos húmedos de aseos y los elementos de comunicación vertical. La distribución del programa se realiza actualmente con superficies transparentes de metacrilato y paneles ligeros de madera, que en un futuro puedan variar su geometría y disposición gracias a una distribución isótropa de las instalaciones técnicas y a la continuidad de las grandes ventanas.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

La planta primera y segunda del edificio de oficinas se contienen en un perímetro de vidrio y aluminio, donde se distribuyen los puestos de trabajo de operadores, departamentos técnicos, administración y zonas de reunión de diversas escalas.

Planta Baja
Planta Baja

La planta baja de acceso es fundamentalmente aire delimitado por vidrios: el vestíbulo en doble altura que recibe al visitante contiene una escalera ligera que asciende al resto de niveles;  una zona de descanso interior y exterior donde se proyecta una cafetería en relación directa con el jardín; e igualmente, en el nivel del acceso, se proyecta un aula de formación laboral.

La singularidad en escala y función de esta última pieza queda también patente en su configuración geométrica y constructiva: el muro de hormigón continuo encofrado con tablilla que la delimita se libera de la trama cartesiana de pilares, arropándolos con un trazado autónomo. El espacio se ilumina cenitalmente a través de una ventana corrida superior y de claraboyas dispuestas en su cubierta.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Tanto los pavimentos, techos acústicos, luminarias y aberturas de climatización, se disponen de forma pautada, siguiendo el patrón de la estructura y de la fachada. Incluso la construcción del vallado de la parcela se realiza con chapa metálica perforada y plegada de forma análoga al cerramiento de aluminio de los edificios, describiendo de nuevo un patrón geométrico en sintonía con el resto. Se propone por tanto un movimiento rítmico de los diversos materiales y elementos constructivos, cualificados por su propia geometría y por la incidencia del sol.

© Jorge López Sacristán
© Jorge López Sacristán

La luz artificial también ha supuesto un ámbito de reflexión e investigación importante en la propuesta. Tanto las luminarias del interior, como las líneas de luz vinculadas a pérgolas, superficies de vallado y a pavimentos exteriores, proponen de nuevo un juego geométrico que trata de cualificar ambientes agradables, armónicos y bien iluminados.

Modelo
Modelo

Nos gustaría pensar en este proyecto como una promesa. Y hablar sobre todo de lo que aún no se ve. El objetivo último, que algún día próximo no se puedan repetir las imágenes que hoy se presentan, porque las ramas de los árboles y las plantas trepadoras lo protejan del sol en verano y tamicen su presencia en invierno.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sede Corporativa IBENERGI / taller abierto" 20 may 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/894155/sede-corporativa-ibenergi-taller-abierto> ISSN 0719-8914