El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. NoArq
  6. 2018
  7. Casa RPFV / NoArq

Casa RPFV / NoArq

  • 02:00 - 20 Mayo, 2018
Casa RPFV / NoArq
Casa RPFV  / NoArq, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 56

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Santo Tirso, Portugal
  • Arquitecto a Cargo

    José Carlos Nunes de Oliveira
  • Área

    643.0 m2
  • Año de proyecto

    2018
  • Fotografias

  • Colaboradores

    Hugo Araújo, André Oliveira, Joana Leite Pinto, Luís Lima, Daniel Viana, Juliana Costa
  • Construcción

    Conceito recente; BBG; Topmarmi, Lda.; Ordep móveis; Topgreen; O Bibelot; Gonçalo Serra Lobo Serralharia Unipessoal
  • Estructura

    A400 – Francisco Bernardo, Diogo Drumond
  • Hidráulica

    A400 – Tânia Matos
  • Eléctrica, Comunicaciones y Seguridad

    GPIC – Alexandre Martins
  • Gas y climatización

    EDIGREEN – Rui Lima, Gonçalo Leal
  • Cliente

    RP e FV
  • Más información Menos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La propuesta fue hecha para un terreno con 1.697 m², donde 112 m² fueron áreas cubiertas que correspondían a una casa demolida de dos pisos y un ático que tenía una superficie total de alrededor de 300 m². De los 1.697 m² de terreno, solo se podrían construir 600 m², ya que el resto del terreno forma parte de la Reserva Agrícola.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La tierra está en una empinada ladera oeste-este dividida en dos terrazas con una diferencia de elevación de 9m. El área construida fue aislada del camino y rodeada por la Reserva Agrícola, debajo del nivel de la calle.

Croquis
Croquis

La construcción estaba compuesta por una casa, un piso de trilla y un granero en el sur; la casa fue construida con gruesas paredes de esquisto (tipo de roca), el piso superior y el de trilla estaban cubiertos de pizarra (otro tipo de roca).

Derribamos la planta superior, manteniendo la planta baja y las losas de pizarra del piso de trilla.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Al igual que la casa vieja, la nueva se funde en la morfología de la tierra, prescindiendo de la fachada urbana, fomentando el diálogo con las hermosas tierras de cultivo que se extienden en el lado opuesto a la calle.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La casa tiene una superficie bruta de 643,20 m² en tres plantas.

Plantas
Plantas

El acceso desde la calle tiene algunos peldaños y un pasillo abierto al corazón de la casa, el patio donde se encuentra la entrada.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Piso 0 (nivel -2, debajo del nivel de la calle) fue rehabilitado y ampliado. Alberga las funciones sociales y el soporte del patio. Al norte, el interior de este piso está ventilado e iluminado por un patio que solía ser una bodega. Lo nuevo coexiste con lo viejo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El piso 1 (entresuelo) está organizado alrededor del patio más grande (recortado por el patio del piso 0) y se usa para la vida diaria de la familia. Al norte, la entrada al estacionamiento cubierto, lleva a los habitantes a la cocina a través de un pasillo. Las habitaciones tienen vistas al patio hacia el sur.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El piso 2, visible desde la calle, se usa para relajarse. Se superpone parcialmente al volumen del primer piso, protege el espacio de entrada y el patio. Está dividido en tres dormitorios y baños respectivos. Los techos son planos

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El techo del piso-1, que está a nivel de la calle, tiene una explanada frente al horizonte.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La nueva construcción, (completamente hecha de hormigón armado) es una masa oscura de roca de pizarra que se sienta en las paredes inferiores de la antigua casa hecha de bloques de esquisto contra las antiguas terrazas hechas de esta misma roca más granito.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
NoArq
Oficina
Cita: "Casa RPFV / NoArq" [Casa RPFV / NoArq] 20 may 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/894447/casa-rpfv-noarq> ISSN 0719-8914