Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Corporación Aqwa / Foster + Partners

Corporación Aqwa / Foster + Partners

© Nelson Kon © Nelson Kon © André Nazareth © André Nazareth + 44

Santo Cristo, Brasil
  • Arquitectos: Foster + Partners
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 223.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2017
  • Fotógrafos Fotografías: Nelson Kon, André Nazareth, Unloop
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: ARQTEC, ARTLIFT, BRAGIPS, Brasigran, Duravit, Granicut, Hansgrohe, Heloyn, Hunter Douglas, Isar, Latão Arte, Levantina, Lumini, Magbam, Projefix, Projefiz, Restaura 10, Tracomal
  • Arquitecto Colaborador: RAF Arquitetura
  • Bloques/Tabiques De Yeso: ADDOR
  • Ingeniería Estructural (Concreto): JKMF
  • Fundaciones: Consultrix / Geofix
  • Ingeniería Estructural (Acero): Beltec / CODEME
  • Ingenieros Electricidad / Salud Pública: MHA
  • Ingeniería Mecánica: TEKNIKA
  • Protección Contra Incendios: MHA / Shaft
  • Bms: Bosco & Associados
  • Consultor De Fachada: AJLP Surface Design Group
  • Consultor De Piedra: DGG Assessoria Ltda
  • Paisaje: Pamela Burton & Company
  • Colaboración Paisajismo: Sergio Santana
  • Impermeabilización: PROASSP
  • Especialista En Iluminación: ARUP
  • Colaboración Iluminación: Studio IX
  • Leed + Análisis Env: CTE
  • Acústica: Acustica & Sonica
  • Accesibilidad: Rogerio Romeiro
  • Acceso A La Fachada: Gondomatic
  • Contratista General: HTB Engenharia e Construção
  • Cliente: Tishman Speyer - TS-19 Participações Ltda
Más información Menos información
© André Nazareth
© André Nazareth

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Proyecto Corporativo Aqwa es un desarrollo de oficinas comerciales Clase A a lo largo de la línea de costa en Río de Janeiro, Brasil, estratégicamente ubicado en el corazón del distrito de regeneración urbana de Porto Maravilha. Situado dentro de una zona de vertedero que data del siglo 20, el proyecto es parte de una extensa recuperación de tierras en el área histórica del puerto de la ciudad. A lo largo de su historia, el área ha sido parte integral del desarrollo de la ciudad y es donde nació la música de choro y samba.

© André Nazareth
© André Nazareth
Planta
Planta
© André Nazareth
© André Nazareth

El sitio también se encuentra cerca de la región portuaria de Río, que ha estado aislada durante muchos años por la carretera elevada 'Perimetral'. Como parte del plan maestro, se ha demolido una parte de esta ruta, reintegrando el puerto, que aún recibe miles de visitantes cada año.

También se restaurarán parques, plazas y otros espacios públicos en todo el distrito mientras se racionaliza el flujo de tráfico y se introducen nuevos espacios comerciales, y cívicos para crear un distrito vibrante en el corazón de Río.

© Unloop
© Unloop

El sitio está delimitado por la recientemente establecida autopista urbana Av. Rodrigues Alves al norte, y la Avenida Binário al sur, con excelentes conexiones al transporte público a través de una nueva estación de tren ligero para servir al sitio. En el corazón del proyecto se encuentra la gran plaza central, un vibrante espacio público peatonal con una galería comercial lineal, recreando la experiencia cívica basada en la calle de esta antigua área portuaria ligera e industrial.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Todos los sitios a lo largo del borde norte del área frente al agua también requieren tener un "parque lineal", un área con paisajes mixtos que proporciona una zona de amortiguación continua a lo largo de la autopista Rodrigues Alves.

Un parque lineal de 400 metros de largo colinda con el sitio, estableciendo un corredor paisajístico junto al mar frente a la galería comercial. Esto incluye carriles para bicicletas, senderos para peatones y zonas de aterrizaje en diferentes niveles para crear una barrera visual-acústica que protege el sitio de la autopista al tiempo que mantiene las vistas hacia la Bahía de Guanabara.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte logitudinal
Corte logitudinal
© Nelson Kon
© Nelson Kon

El desarrollo de 22 plantas en dos edificios tiene un programa de construcción por etapas y consta de 125.000 metros cuadrados de espacio de oficinas, con espacios comerciales y públicos en la base. El estacionamiento vehicular se proporciona en un sótano de cinco niveles, con rampas de acceso dedicadas que sirven para ambos edificios. El vestíbulo de entrada a cada edificio se ha levantado por encima de la plaza pública central, con vistas hacia el puerto y la bahía de Guanabara.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Tres escaleras mecánicas se elevan desde la plaza central hasta los vestíbulos de la construcción, además de los ascensores desde los niveles del sótano que brindan acceso desde el estacionamiento. Los núcleos de servicio y la circulación se han planificado de modo que hasta cuatro subarrendatarios puedan ocupar cada piso. Las zonas de losas de punto suave para las interconexiones verticales y las escaleras internas se han incorporado al plan. Las alturas claras desde el piso hasta el techo de todos los pisos de oficinas se han optimizado a 2,85 metros. La estructura principal consiste en la losa de hormigón in situ con soporte de plataforma de metal con los vestíbulos elevados como un voladizo de acero suspendido.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

El desarrollo ha sido diseñado para lograr la certificación LEED ASHRAE Gold. El proyecto responde particularmente al clima tropical local mediante el establecimiento de una mejor estrategia de sombreado automático para las elevaciones del edificio, así como la protección efectiva contra el sol y la lluvia en todos los principales espacios públicos de circulación y amenidad al aire libre. El diseño se ha concebido esencialmente como un ámbito público accesible para los peatones, totalmente accesible, con la plaza central como foco cívico para todo el proyecto. Ambas entradas de edificios enmarcan la plaza y son fácilmente reconocibles de todas las formas de acceso público que sirven al sitio.

© André Nazareth
© André Nazareth
Planta baja
Planta baja
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Via Binário do Porto, 299 - Santo Cristo, Rio de Janeiro - RJ, Brazil

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Corporación Aqwa / Foster + Partners" [Aqwa Corporate / Foster + Partners] 24 jun 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/894716/corporacion-aqwa-foster-plus-partners> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.