El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Guillot Arquitectos
  6. 2018
  7. Casa PS / Guillot Arquitectos

Casa PS / Guillot Arquitectos

Casa PS / Guillot Arquitectos
Casa PS / Guillot Arquitectos, © Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

© Lizeth Aviles © Lizeth Aviles © Lizeth Aviles © Lizeth Aviles + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Tijuana, México
  • Equipo de Diseño

    Ramon Guillot, Iza Loyola, Renee Perez
  • Área

    480.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Equipo de Trabajo

    Diego Cuevas, Alba Quezada
  • Construcción

    ARVECO
  • Cálculo de Estructuras

    Eng. Herminio Gonzalez
  • Paisajismo

    Angelina Sotelo
  • Decoración Interior

    Border Creations
  • Más información Menos información
© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta residencia unifamiliar se encuentra en la cima de una colina en una zona residencial de Tijuana, Baja California, México. La parcela de 989 m2 fue ocupada anteriormente por una casa que sufrió daños estructurales graves por lo que fue imposible rescatar; sin embargo, algunos de los materiales de construcción fueron rescatados y reutilizados. El arreglo arquitectónico se concibió teniendo en cuenta dos necesidades; primero, para crear una huella capaz de acomodar un jardín orientado al sur y un patio central, y segundo para proporcionar un nivel de piso completamente funcional para acomodar las necesidades del usuario a medida que envejecen.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles
Planta Baja
Planta Baja
© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

La topografía de la parcela también jugó un papel importante en la distribución del diseño, ya que la pendiente descendente sugirió naturalmente colocar la zona pública y el dormitorio principal al nivel de la calle para facilitar el acceso, y las áreas privadas debajo del nivel de la superficie; logrando con esta disposición una fachada principal más sutil pero interesante.

Sección A
Sección A

Los materiales exteriores del edificio se eligieron para que la casa envejeciera correctamente y al mismo tiempo apuntara a una mayor eficiencia energética y de mantenimiento. La selección de materiales consiste principalmente en hormigón visto y una pared doble de ladrillo rojo aislado. Ventanas de doble acristalamiento con rotura de puente térmico y techo de metal aislado también contribuyen a la comodidad térmica de la casa. Con un enfoque ambientalmente responsable, se incluyeron sistemas para proporcionar un proceso de tratamiento de aguas grises para sostener el paisaje y paneles solares para satisfacer parcialmente las necesidades energéticas de la familia.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

El programa arquitectónico se distribuye en dos niveles, el nivel de la calle está ocupado principalmente por áreas públicas en el frente, con el dormitorio principal en la parte posterior y el nivel inferior como las áreas privadas. El acceso principal consiste en un espacio de transición que incluye un pequeño patio con una fuente y un vestíbulo interior; este pasaje da acceso a un área abierta que incluye sala, comedor y cocina, todo esto con comunicación directa con el patio central.

Planta Segundo Piso
Planta Segundo Piso

Una pared de vidrio deslizante proporciona una conexión directa entre las áreas interiores y el patio central, la zona de barbacoa y la chimenea exterior, lo que permite que todo este espacio se convierta en un área unificada interior / exterior con acceso independiente a los baños de los visitantes. Como un espacio de transición entre las áreas públicas y privadas, una sala familiar acogedora y funcional inundada con luz natural se encuentra en la parte posterior del nivel del suelo, con un acceso independiente al patio central.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

El dormitorio principal ubicado en la planta baja goza de una vista al jardín sur e incluye un baño privado con un amplio armario y balcón. Las amplias y cómodas escaleras dan acceso al nivel inferior, que consta de dos dormitorios, una oficina en el hogar / una cueva para hombres / cuarto opcional, una pequeña bodega para vinos y espacio de almacenamiento. Cada una de estas habitaciones con acceso independiente al jardín.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

Ver la galería completa

Cita: "Casa PS / Guillot Arquitectos" [PS House / Guillot Arquitectos] 10 jun 2018. Plataforma Arquitectura. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/895480/casa-ps-guillot-arquitectos> ISSN 0719-8914