El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. FRAM arquitectos
  6. 2018
  7. PH-Agronomía / FRAM arquitectos + JES

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

PH-Agronomía / FRAM arquitectos + JES

  • 11:00 - 11 Junio, 2018
PH-Agronomía / FRAM arquitectos + JES
PH-Agronomía / FRAM arquitectos + JES, © Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

© Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik + 19

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Como su nombre lo indica, el proyecto supone una intervención sobre una vivienda existente tipo PH,  tipología habitacional característica porteña, herencia de la “casa chorizo” de comienzos del siglo XX.

Plantas
Plantas
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
Axonométricas
Axonométricas

El crecimiento inminente de la familia supuso la necesidad inmediata de aumentar las superficies habitables de la vivienda. El arraigo al barrio, el potencial de crecimiento/densificación propio de la unidad y la situación atípica de tener de lindero al parque de una Parroquia (hecho que garantiza en el tiempo el carácter bajo y arbolado de la manzana) fueron factores determinantes a la hora de apostar por la intervención sobre lo pre-existente.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La estructura original, si bien había recibido pequeñas transformaciones, conservaba características comunes a la tipología: dos ambientes principales de gran altura interior organizados en torno a un pequeño patio de acceso/expansión y las áreas de servicio ubicadas sobre los lados cortos del mismo.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Ante este panorama se determinó que el crecimiento de la vivienda sería en altura y teniendo como premisa conservar al máximo lo existente, por un lado debido a su buen estado de construcción y por otro que la pareja necesitaba continuar habitando la casa el mayor tiempo posible durante el período de obra.

Cortes A y E
Cortes A y E
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La azotea correspondiente con los ambientes principales (hasta ese momento inaccesible) supuso el ámbito ideal para recibir la ampliación. La misma se traduce en la adición de un nuevo volumen construido, liviano y claramente diferenciado por su lenguaje – materialidad – color de la construcción existente.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Cinco pórticos estructurales materializados por tubos metálicos se posan sobre los muros de carga existentes, disminuyendo al máximo el impacto sobre lo anterior. Los mismos delimitan tanto los espacios interiores como exteriores, siendo a la vez estructura portante y espacial.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Una galería corrida de profundidad constante, salvo en el extremo Sur donde se expande por sobre la cocina, supone una novedad programática para la vivienda que potencia la relación visual con la arboleda lindera.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Finalmente la escalera, último elemento en ejecutarse (una vez terminado el volumen superior),  no solo resuelve el vínculo vertical entre lo nuevo y lo viejo / las áreas comunes y las privadas, sino que también permite el ingreso de luz natural al ambiente de planta baja, redefiniendo el carácter y apropiación del mismo. 

Corte Axonométrico
Corte Axonométrico
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
FRAM arquitectos
Oficina
JES
Oficina
Cita: "PH-Agronomía / FRAM arquitectos + JES" 11 jun 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/896018/ph-agronomia-fram-arquitectos-plus-jes> ISSN 0719-8914