Edificio Redondo / Branco-DelRio Arquitectos

Edificio Redondo / Branco-DelRio Arquitectos

© do mal o menos© do mal o menos© do mal o menos© do mal o menos+ 43

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  460
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  do mal o menos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Berker, Climatização, Flos, Gaggenau, Smeg, Vitra, Water Evolution
  • Colaboradores:Gerson Rei
  • Supervisor:André Leão
  • Ingeniero Estructural:Em Branco, Engenharia
  • Instalaciones Eléctricas:Fernando Canha
  • Instalación Mecánica:Iberconcept
  • Arquitectos A Cargo:João Branco, Paula del Río
  • Ciudad:Coimbra
Más informaciónMenos información
© do mal o menos
© do mal o menos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El "Redondo" es el último de una serie de cuatro edificios construidos a principios del siglo XX en el centro de Coimbra. Su forma cilíndrica responde al cruce oblicuo entre dos calles, y confiere al edificio una cierta singularidad y su nombre. Se mantuvo la organización original en dos casas independientes: un apartamento en la planta baja y una casa de dos plantas y buhardilla en el nivel superior.

© do mal o menos
© do mal o menos

Los planos originales estaban muy fragmentados: varias salas pequeñas alrededor de un gran vestíbulo. Sus techos altos conferían al espacio interior una característica sensación de verticalidad.
La intervención se basa en 3+1 operaciones:

© do mal o menos
© do mal o menos

1. A través de una serie de cortes precisos en las paredes que conectan las verticales, se introduce el espacio horizontal, mientras que las proporciones originales de la habitación se mantienen legibles en los techos. El espacio resultante es la secuencia de los originales, con sus ritmos de ventanas, puertas, detalles, luces y sombras.

© do mal o menos
© do mal o menos
Planta - 1° Piso
Planta - 1° Piso
© do mal o menos
© do mal o menos

2. Todas las infraestructuras están integradas y ocultas para mantener el carácter original del espacio. El resultado da la sensación de que no se ha hecho nada.

© do mal o menos
© do mal o menos
Planta - 2° Piso
Planta - 2° Piso
© do mal o menos
© do mal o menos

3. Todas las funciones prácticas se resuelven con una serie de piezas independientes: muebles. La reducida materialidad de todos estos objetos (construidos sobre madera de roble y sucupira) dan al conjunto una cierta unidad y equilibrio.

© do mal o menos
© do mal o menos

+1. En la buhardilla original, la eliminación de todo un plano del tejado crea un patio descubierto. Un espacio ambiguo entre el interior y el exterior, abierto y privado, con una hermosa vista de la ciudad.

© do mal o menos
© do mal o menos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Coimbra, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Redondo / Branco-DelRio Arquitectos" [Edifício Redondo / Branco-DelRio Arquitectos] 21 jun 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/896297/edificio-redondo-branco-delrio-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.