El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Reconversión
  4. Argentina
  5. Pablo Dellatorre
  6. 2018
  7. Galería Convento / Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Galería Convento / Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre

  • 11:00 - 20 Junio, 2018
Galería Convento / Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre
Galería Convento / Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre, © Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte + 64

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Belgrano, Córdoba, Argentina
  • Arquitectos Autores de la Obra

    Marco Ferrari, Gabriela Jagodnik, Ramiro Veiga, Pablo Dellatorre
  • Equipo de Diseño

    Sofía Faur, Ignacio Igarzabal
  • Área

    1400.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Galería convento es un centro comercial situado en barrio Guemes. Está emplazado en una casona antigua que solía ser residencia de seminaristas. La casa, de 1913, sufrió varias modificaciones  y agregados con el correr del tiempo. La primer premisa de diseño fue entonces hacer una limpieza de aquello que no era original en la casa. Como muros agregados en el patio y construcciones improvisadas. Después de hacer eso, y con el lienzo limpio es que emprendimos la identidad de la galería.

Planta Baja
Planta Baja
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

A pesar que los conventos son conocidos como residencias de monjas, decidimos que de todas formas esta palabra representaba perfectamente las intenciones  y el perfume histórico-tipológico del edificio. La idea era enfatizar lo histórico mediante la simpleza y color para luego agregar un pincel comercial de metales negros satinados en todos los agregados que hicimos. Así creamos ingresos metálicos, escaparates de vidrieras, pérgolas vidriadas en los patios y locales nuevos agregados en el patio de atrás.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

De esta manera logramos los ambientes relacionando lo antiguo y  lo nuevo en una búsqueda de galería comercial flexible e imponente con aroma a época. Al costado en el viejo pasaje de autos, decidimos recrear una “callecita de mundo” con las aberturas recuperadas de esos agregados de épocas intermedias. Y así lograr que sea el típico pasaje de ciudad antigua junto al “convento viejo”. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Al fondo del Convento encontramos un patio gastronómico fresco y dinámico. Ideal como punto de reunión y disfrute al aire libre. Justo detrás se encuentra una iglesia con una imponente cúpula, que naturalmente forma parte de este ambiente exterior tan particular en la ciudad de Córdoba. Es así que con pinceladas metálicas, colores y texturas, intervinimos y revivimos una antigua casa, cambiándole el uso y su identidad, para reincorporarse a la ciudad, pero en el siglo siguiente.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Galería Convento / Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre" 20 jun 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/896742/galeria-convento-estudio-montevideo-plus-pablo-dellatorre> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.