Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Departamento THE DUKE / Nook Architects

Departamento THE DUKE / Nook Architects

© Yago Partal © Yago Partal © Yago Partal © Yago Partal + 15

Apartamentos  · 
Barcelona, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Yago Partal
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    B&B Italia, Club London, Eero Saarinen, GUBI, Gelindo Baron, Kempton Antiques Market, The Conrad Shop, Timothy Oulton, urban cottage industries
  • Arquitectos autores de la obra

    Rubén F Berenguer, Joan Cortés, Ana García
  • Equipo de Diseño

    Nook Architects
  • Construcción

    Metric Integra
  • Cálculo Estructural

    Francesc Gorgas
Más información Menos información
© Yago Partal
© Yago Partal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La ubicación de THE DUKE es inmejorable; su emplazamiento reúne las ventajas de vivir en el centro histórico de Barcelona, vistas directas al mar y la inmediatez de una plaza en proceso de reurbanización. Teniendo en consideración estos valores, la decisión de proyecto fue clara; abrir la vivienda a la calle y concentrar las zonas más funcionales en la parte más sombría de ésta. Siguiendo esta premisa, se planteó una nueva distribución que aportara funcionalidad, riqueza de materiales y máximo aprovechamiento de la luz.

© Yago Partal
© Yago Partal

La ubicación de la cocina resultó clave para la articulación del resto de espacios, ocupando el habitual ámbito de pasillo y liberando los espacios más interesantes para el salón y los dormitorios. Su configuración, alejada de una composición clásica, potencia su vocación de mueble en una zona clave en los recorridos interiores. En consecuencia, el baño adapta su contorno para suavizar recorridos y aumentar el espacio de trabajo. El dormitorio principal ocupa una posición privilegiada dentro de este esquema, priorizando en su configuración la posibilidad de vistas directas al exterior a través del salón.

© Yago Partal
© Yago Partal
Gif
Gif
© Yago Partal
© Yago Partal

Se planteó una combinación de materiales acorde al espíritu original de los elementos existentes. Recuperamos el suelo hidráulico en el salón, sepultado durante años bajo un gres de baja calidad. Con unos tonos más oscuros de lo habitual en suelos de este tipo, complementamos el perímetro de las zonas recuperadas con hidráulico granate, en línea con los colores existentes en el mosaico recuperado. En el baño, en cambio, optamos por tonos más vivos. En el resto de la vivienda se escogió un parqué de madera natural que no compitiese con la rotundidad cromática de los hidráulicos. A nivel de revestimientos, escogimos materiales nobles en la cocina y azulejo de pequeño formato en el baño, en concordancia con la gama cromática del suelo.

© Yago Partal
© Yago Partal
Planta
Planta

Ante la preexistencia de materiales tan heterogéneos, buscamos un denominador común que fuese identificable en diferentes puntos de la vivienda. Escogimos el acero por su versatilidad, su gran resistencia y el matiz contemporáneo que aporta frente a elementos clásicos como el pavimento hidráulico existente.

© Yago Partal
© Yago Partal

Con este material diseñamos una estantería y mueble multimedia en el salón y, en línea con su modulación, definimos un conjunto de puertas correderas que respondían a las diferentes opciones de circulación y transparencia. Utilizamos el mismo sistema de puertas correderas en el baño y en la habitación secundaria, así como en la mampara de ducha. Mediante vidrios de diferente acabado y nivel de transparencia, aportamos versatilidad a los cerramientos y multiplicamos las opciones de privacidad. En las habitaciones aprovechamos la altura existente para generar unos altillos que aumentaran las opciones de almacenaje con estructura y barandillas de acero.

© Yago Partal
© Yago Partal

Los diferentes elementos de acero forman un hilo conductor que acompaña en los recorridos, resuelve los cerramientos y zonifica la gran altura, resaltando el contraste entre los elementos originales y los que aportamos en la renovación.
THE DUKE parte de una exigente intervención estructural que resuelve la actualización de una distribución obsoleta, incorporando recursos contemporáneos a una vivienda que conserva su espíritu clásico y elegante.

© Yago Partal
© Yago Partal

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Barcelona, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Departamento THE DUKE / Nook Architects" 17 ago 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/900154/departamento-the-duke-nook-architects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.