El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cabañas & Lodges
  4. Chile
  5. MORAES
  6. 2018
  7. Piedras Bayas BeachCamp / MORAES

Piedras Bayas BeachCamp / MORAES

  • 11:00 - 23 Agosto, 2018
Piedras Bayas BeachCamp / MORAES
Piedras Bayas BeachCamp / MORAES, © Camilo Moraes
© Camilo Moraes

© Camilo Moraes © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez + 26

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Piedras Bayas BeachCamp es un itinerante y sustentable estación de turismo en Caleta Piedras Bayas un paisaje natural de la zona costera del Desierto de Atacama, ubicado en el Norte de Chile. La estrategia fue una leve estructura de madera, integración de materialidades locales y abastecido por energía solar, es un ejemplo de Arquitectura de bajo impacto para paisajes naturales no intervenidos.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

El Desierto de Atacama está localizado dentro de la “Diagonal árida sudamericana”. Esta es una zona seca y casi no llueve. La zona costera tiene un clima templado todo el año, tiene un alto contenido geológico y arqueológico.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Un lugar con inmensos paisajes naturales aún no tan afectados por la acción humana.

El programa contempla una estación de servicios y tres habitaciones aisladas. El centro de servicios tiene dos baños, oficina, comedor comunitario, habitación para el cuidador y otra familiar. Cada habitación es una plataforma de madera con un domo y un módulo de baño separado. El proyecto fue construido en tres etapas diferentes con un equipo de tres carpinteros, dos artesanos locales y un Arquitecto en terreno. 

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Para mantener la privacidad, cada Habitación se encuentra separados 50 metros de distancia. Esto también permite una más visible presencia del paisaje.

© Cristina Ananias
© Cristina Ananias
Emplazamiento
Emplazamiento
© Camilo Moraes
© Camilo Moraes

En el Centro de Servicios, en vez de construir un gran volumen, la decisión fu hacer pequeños volúmenes separados entre ellos y conectados a través de un recorrido exterior.

Planta Centro de servicios
Planta Centro de servicios

La estrategia fue estructuras de madera como esqueleto, revestido con materiales locales. Las bases estructurales son pilares de madera simplemente enterrados 1 metro en la arena y compactados con agua de mar. Para todas las fundaciones no se utilizó cemento por su alto impacto.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Los principales materiales locales usados fueron “Brea” y “Totora”, inspirados en un pequeño pueblo ubicado a 40 minutos del terreno. La “Brea” es un arbusto que crece en los humedales de la zona, es utilizado para cercos rurales donde es posible apreciar como este material se mantiene en buenas condiciones por años.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

La Brea es un excelente material para proteger del sol, en el proyecto fue utilizada en el exterior con marcos de madera y tensada tipo un cerco rural.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez
Planta y elevación Domo
Planta y elevación Domo
© Camilo Moraes
© Camilo Moraes

Esta forma de construcción permite retirar la obra y devolver el terreno sin intervención. Este modelo de construcción permite disfrutar el paisaje y al mismo tiempo preservar su estado natural.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
MORAES
Oficina
Cita: "Piedras Bayas BeachCamp / MORAES" 23 ago 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/900210/piedras-bayas-beachcamp-moraes> ISSN 0719-8914