El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. Rogelio Ruiz + Macario G. Astorga
  6. 2018
  7. Centro Social en Asturias / Rogelio Ruiz + Macario G. Astorga

Centro Social en Asturias / Rogelio Ruiz + Macario G. Astorga

  • 06:00 - 16 Septiembre, 2018
Centro Social en Asturias / Rogelio Ruiz + Macario G. Astorga
Centro Social en Asturias / Rogelio Ruiz + Macario G. Astorga, © Marcos Morilla
© Marcos Morilla

© Marcos Morilla © Marcos Morilla © Marcos Morilla © Marcos Morilla + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    33172 Soto de Ribera, Asturias, España
  • Arquitectos Autores de la Obra

    Rogelio Ruiz Fernández y Macario Luis González Astorga
  • Equipo de Diseño

    Rogelio Ruiz doctor arquitecto, Macario G. Astorga, arquitecto
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Equipo Construcción

    OCA, construcciones. Esteban F. Lisbona, ingeniero de minas, Lourdes Moreno, ingeniera técnica de obras públicas
  • Superficie Construida

    760m2 edificio + 920 m2 urbanización y jardín
  • Escultura

    Tanadori Yamaguchi
  • Más información Menos información
© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La parcela está en una pequeña población entre montañas junto al río: Soto de Ribera. Al Norte echa humo, como una fábrica de nubes blancas, la térmica que dio trabajo a parte de los jubilados que vendrán aquí, otros eran mineros. Al Sur está el pueblo y la visión elevada nos muestra el pico Monsacro y la sierra del Aramo, un lujo todo el año, pero cuando las cumbres están nevadas es realmente el Olimpo (Monsacro: Monte- Sagrado). Por tanto, el proyecto se cierra hacia el Norte y se abre hacia el Sur con una serie de terrazas que se vuelcan al jardín que creamos.

Planta Baja
Planta Baja
© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

El programa se formaliza en cuatro naves que, por su forma, tejado a dos aguas, se relacionan con el pueblo y por el material de cubierta con la industria. Estos volúmenes están atravesados por un eje de luz en la entrada que la une al jardín posterior y por otros dos longitudinales, uno que va enhebrando los espacios (con puertas como el “agente 86”) y termina en un roble y otro exterior que enhebra las terrazas. Un muro de mampostería de unos dos metros de alto nos separa de la finca contigua y, para hacerlo nuestro, introducimos una serie de muros testeros y de cierre de las terrazas en este material, convirtiendo el existente en parte inseparable de nuestro jardín.

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Queríamos que la escala fuera pequeña, no nos gustan los edificios imponentes para una función como esta que, por los achaques de la edad, recoge gente con problemas de salud y tendentes a la tristeza. Así los frentes de las naves a las terrazas bajan la escala con dos espacios pequeños con cubierta plana, el del bar se cierra en invierno acristalado y así hace de galería para mirar al monte “calentinos”, el otro queda abierto, y en verano todos se llenarán al sol. Las terrazas se unen por puentes que cruzan lenguas de hiedra que salen entre los edificios. Los árboles que entre calamos mostrarán el paso del tiempo, la llegada de la primavera y la alegría. En la entrada un arce japonés acompañará a la escultura de Yamaguchi (aún no colocada) y los ríos de hiedra se cambian por cantos rodados. Buscando lo jovial, jubilado viene de júbilo, colores distintos, que fraccionan el programa, dan un carácter lúdico (y orientan).

© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

El blanco recoge asociaciones ciudadanas del concejo, para así meter gente joven entre ellos, el ocre es el bar, el ceniza la biblioteca y el marrón oscuro el salón de actos que se divide para distintas funciones. Entre estos incluimos piezas menores de cubierta plana, espacios sirvientes (instalaciones, servicios). Las pastillas fueron construidas con una estructura metálica que se cubrió después con vigas de madera con aislante (Sapisol/Simonin) que dan un acabado en abeto que queda visto. Las luminarias en el alma de las vigas, para que no deslumbren al entrar. Esperamos que los usuarios se llenen efectivamente de júbilo en estos espacios… 

Axonométrica (español)
Axonométrica (español)
© Marcos Morilla
© Marcos Morilla

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Rogelio Ruiz + Macario G. Astorga
Oficina
Cita: "Centro Social en Asturias / Rogelio Ruiz + Macario G. Astorga" 16 sep 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/901705/centro-social-en-asturias-rogelio-ruiz-plus-macario-g-astorga> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.