Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Reforma en Olzinelles / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque

Reforma en Olzinelles / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 21

Apartamentos  · 
Barcelona, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura AMOO
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Arquitectos Autores

    Aureli Mora, Omar Ornaque
Más información Menos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se sitúa en la planta sobreático de un edificio construido en los años setenta en el barrio de Sants de Barcelona. La construcción, posterior a la edificación original, pasa a formar parte de los añadidos típicos que rellenan las azoteas de Barcelona y que proliferaron, sobre todo, durante el mandato del alcalde Porcioles (1957-1973).

Axométrica
Axométrica

La tipología resultante en planta es singular. Absorbe dos retrocesos en planta -la sección escalonada permitía que estos aumentos de edificación pasaran inadvertidos desde la calle- pero a la vez la ocupa entera, mientras la planta tipo se divide en dos viviendas. Este hecho deriva en una planta con un núcleo de escalera en medio de la vivienda, con un patio en cada lado, y con dos terrazas cruzadas.

© José Hevia
© José Hevia
Planta Baja
Planta Baja
© José Hevia
© José Hevia

Este determinismo hace encarar el proyecto como un planteamiento de reforma a cuatro fachadas: no será un piso, si no una vivienda unifamiliar en altura. Y aquí una de las primeras decisiones: igualar el pavimento interior con el exterior, dando el aire de una casa de veraneo, donde el ir descalzo, el juego con el agua y la despreocupación se transmitan a los habitantes, sin prejuicios.

© José Hevia
© José Hevia

El ejercicio en planta resuelve, por el único punto posible, maximizar la relación entre las dos terrazas, fomentando la ventilación cruzada de un espacio bajo cubierta que sufriría sobrecalentamiento en verano. Estirando esta visual se conecta la zona de día con la zona de noche, mediante espacios mixtos.

© José Hevia
© José Hevia

El frontal de la terraza sur, lugar de vida, concentra la sala de estar, el comedor y la cocina, con un mobiliario que fomenta el movimiento. La terraza norte, en cambio, queda reservada a las habitaciones y un uso menos intensivo. La virtud permanece en poder elegir donde estar dependiendo del clima que se quiera, según la hora del día o la estación del año.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Carrer d'Olzinelles, 08014 Barcelona, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma en Olzinelles / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque " 02 oct 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/902992/reforma-en-olzinelles-amoo-aureli-mora-plus-omar-ornaque> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.