El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Diseño Urbano
  4. España
  5. Batlle i Roig Arquitectura
  6. 2018
  7. Carril Ciclable / Batlle i Roig Arquitectura

Carril Ciclable / Batlle i Roig Arquitectura

  • 15:00 - 10 Octubre, 2018
Carril Ciclable / Batlle i Roig Arquitectura
Carril Ciclable / Batlle i Roig Arquitectura, © Jordi Surroca
© Jordi Surroca

© Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca © Jordi Surroca + 8

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. dels Països Catalans, 08950 Esplugues de Llobregat, Barcelona, España
  • Arquitectos Autores

    Enric Batlle, Joan Roig
  • Arquitectos Equipo Batlle i Roig

    Antoni Monté, Francesc Montero
  • Área

    8.293 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Ingeniera Técnica Agrícola y Paisajista Equipo Batlle i Roig

    Dolors Feu
  • Ambientólogo Equipo Batlle i Roig

    Yago Cavaller
  • Calculista gabiones

    Bianchini
  • Ingeniería

    SBS Ingeniería
  • Constructor

    Rogasa
  • Más información Menos información
© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una pequeña operación de cirujía que articula el territorio metropolitano.

El estudio Batlle i Roig Arquitectura realiza un carril ciclable de 890 m, una pequeña operación de cirugía que consigue conectar el Forum con la carretera de las Aguas, con el parque de Collserola, con Esplugues y con las otras ciudades del Baix Llobregat a través de la Diagonal.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

“El reto en urbanismo es en los próximos años, ayudar a romper las barreras que se han construido entre los espacios naturales y la ciudad”. Enric Batlle

El proyecto se sitúa en uno de los enclaves más complicados de la red viaria metropolitana, el nudo viario que une la avenida Diagonal de Barcelona con la avenida dels Països Catalans de Esplugues de Llobregat y que ha supuesto una barrera para peatones y bicicletas durante 60 años. La firme y decidida apuesta del despacho Batlle i Roig por la movilidad blanda y por una ciudad más biofílica, les ha llevado a diseñar un camino ciclable con pendientes suaves en un entorno renaturalizado y ajardinado que actúa como un mirador sobre la ciudad y que conecta la red urbana de carriles bicis con el sistema de espacios libres del parque de Collserola.

Planta General
Planta General

Con la voluntad de incidir el mínimo posible sobre el terreno natural el proyecto, por un lado, se adapta a las características morfológicas del lugar, una topografía variable y cruces de infraestructuras a distintos niveles, convirtiéndose en pasarela por encima del carril de acceso a las rondas garantizando el gálibo inferior de 5,00 m de paso libre o en túnel, reutilizando un paso inferior de vehículos en desuso bajo la ronda con 2,5 m de altura libre de paso. Por otro lado, la nueva vía ciclable se integra en el paisaje al ajustar sus rasantes a los taludes de los márgenes viarios y al utilizar el sistema de contención de tierras con gaviones de piedra de Collserola, que se dispone directamente sobre el terreno y permite una intervención en seco, más sostenible y más respetuosa con el entorno natural.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

El camino tiene una anchura de 4,50 m y distingue la circulación de peatones y bicicletas con dos franjas contiguas y con acabados diferenciados, tanto en color como en textura. Esta distribución posibilita que la vía ciclista, de 2,30 m de anchura, mantenga la continuidad y la homogeneidad a lo largo del recorrido, a la vez que facilita relacionar a los peatones con la naturaleza, gracias a una serie de retrocesos que se adaptan a la geometría del talud vegetal y el arbolado existente. En estos sobreanchos, de hasta 4,50 m, se han definido pequeñas zonas de estancia, equipadas con bancos, sillas y aparca-bicicletas, para disfrutar del efecto mirador sobre la avenida Diagonal y la ciudad.

Secciones
Secciones

El carácter de la piedra ferruginosa, el pavimento tratado al óxido, y la barandilla de acero corten confieren un carácter unitario al conjunto, que se diferencia de las grandes infraestructuras viarias, a la vez que se relaciona mejor con los espacios ajardinados cercanos. El conjunto de la vegetación escogida, para las nuevas plantaciones arbóreas y para el ajardinado de los márgenes del camino, corresponde a especies autóctonas de bajo requerimiento hídrico y con floración estacional, que ofrece diferencias cromáticas y olores cambiantes a lo largo del año. Así mismo, se ha hecho un gran esfuerzo al conservar el arbolado existente e incorporarlo en los parterres definidos en el nuevo camino.

© Jordi Surroca
© Jordi Surroca

El nuevo camino ciclable realizado por Batlle i Roig ha transformado un espacio olvidado y negado a las personas en un espacio de encuentro y de continuidad urbana para la comunidad metropolitana. Una vía verde, con circulación pacificada que evoca los caminos rurales más allá de la ciudad y de las grandes infraestructuras viarias.

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Carril Ciclable / Batlle i Roig Arquitectura" 10 oct 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/903671/carril-ciclable-battle-i-roig-architectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.