Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos

Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 26

Apartamentos  · 
Ciudad de México, México
  • Coordinación de Ingenierías

    Ing. Marcos Hernández
  • Equipo de Ingeniería

    Ing. Héctor Ruiz Hernández
  • Coordinación de Construcción

    Renan Villareal Moguel
  • Medios y Marketing

    Rosalba Rojas, Daniela Cruz, Daniela Rosas
  • Diseño de Interiores

    Sordo Madaleno Arquitectos
  • Directora de Interiores

    Nadia Borrás
  • Equipo de Interiores

    Pilar Ocejo
  • Ingeniería Estructural

    Jaime Palacios
  • Ingeniería Eléctrica

    Cien Acres
  • Ingeniería A/C

    IP Diseños
  • Ingeniería de Sistemas e Instalaciones Especiales

    Innovative Designs
  • Ingeniería Hidrosanitaria

    IHS Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias
  • Consultor de Iluminación

    Vicente Laso
  • Consultor de Audio & Video

    Innovative Designs
  • Consultor de Paisaje

    Gabayet Paisajistas
  • Consultor de Seguridad

    Innovative Designs
  • Construcción

    Terraforma
  • Programa

    Residencial
  • Superficie de Construcción

    5,471 m2
  • Superficie de Terreno

    4,430 m2
Más información Menos información
© HH Fotografía
© HH Fotografía

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este proyecto residencial de lujo cuenta con una privilegiada ubicación dentro de la ciudad de México y un inmejorable entorno natural. El predio tiene una topografía muy accidentada, por lo cual se decidió integrar en la mayor medida posible la arquitectura a estas formaciones naturales con el objetivo de respetar el entorno y aprovechar las extraordinarias vistas panorámicas a la ciudad que se logra distinguir entre la vegetación.

El concepto arquitectónico se basa en generar un solo elemento lineal que se dobla sobre la topografía en forma de zigzag con ángulos rectos. Cada doblez responde a diferentes necesidades y contiene los espacios destinados a los cinco departamentos del conjunto, las amenidades y estacionamiento.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Esta pieza resultante de cuatro niveles, al irse adaptando al terreno, se transforma en estructura (como muro o losa) y en plaza abierta o terraza. Una solución que crea una elegante y sutil forma con una clara horizontalidad entre la vegetación autóctona del contexto.

© HH Fotografía
© HH Fotografía

La pendiente natural del terreno obliga a generar el acceso y el recorrido del edificio de forma descendente. El acceso vehicular se ubica en la parte más alta tendiendo una rampa con una cómoda pendiente que baja 5 m de altura para llegar una plaza de recepción, logrando como remate visual una gran zona arbolada, un gran espejo de agua con fuentes que delimita el espacio, 10 cajones de estacionamiento para visitas y la rampa de acceso hacia el estacionamiento de propietarios. Al centro de dicha plaza en una caja de cristal transparente se ubica el lobby con acceso al núcleo de circulaciones verticales para la distribución hacia los diferentes departamentos en los cuatro niveles inferiores

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

En el nivel -1 se encuentra el estacionamiento para propietarios que alberga 29 cajones de estacionamiento. En el nivel -2 se encuentran el Departamento 1 y 2 con 500 m2 cada uno. En el nivel -3 se ubica la zona de amenidades con alberca, spa, gimnasio, terraza, vestidores y baños. En el mismo nivel se encuentra el departamento 3 con 700 m2 de construcción. En el nivel -4 se localizan los departamentos 4 y 5 con 500 m2 cada uno.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

La distribución y requerimientos de cada departamento son diferentes. El programa interior de los departamentos 1, 2 y 5 cuenta con: Vestíbulo de acceso, sala, comedor, cocina, baño de visitas, family room, 3 recamaras con vestidor y baño, lavandería, cuarto de servicio con baño y amplias terrazas jardinadas con elementos de agua y deck de madera. El departamento 3 por sus dimensiones tiene espacios adicionales como: una cuarta recamara con baño y biblioteca y cava. El departamento 4 también cuenta con cava, ludoteca, estudio y sólo dos recamaras.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
Cortes
Cortes
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

El diseño del proyecto tiene generosas alturas, plantas libres en la zona pública y grandes ventanales que permiten las espectaculares vistas panorámicas, así como la ventilación e iluminación natural en la mayoría de los espacios. Las terrazas ajardinadas cuidan el asoleamiento a la vez que captan el agua pluvial para almacenarla, tratarla y reutilizarla con fines de riego. La cisterna de recuperación se ubica debajo del nivel -4 aprovechando un espacio resultante entre la topografía y la estructura del edificio.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Palacio Versalles 237, Lomas de Reforma, 11930 Ciudad de México, CDMX, México

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Alcázar de Toledo / Sordo Madaleno Arquitectos" 17 oct 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/903972/alcazar-de-toledo-sordo-madaleno-arquirctos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.