Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. YLAB Arquitectos
  6. 2018
  7. Apartamento en Calle Argentona / YLAB Arquitectos

Apartamento en Calle Argentona / YLAB Arquitectos

  • 06:00 - 27 Octubre, 2018
  • Curado por Danae Santibañez
Apartamento en Calle Argentona / YLAB Arquitectos
Apartamento en Calle Argentona / YLAB Arquitectos, Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

Cortesía de YLAB Arquitectos Cortesía de YLAB Arquitectos Cortesía de YLAB Arquitectos Cortesía de YLAB Arquitectos + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer d'Argentona, 08024 Barcelona, España
  • Equipo de Diseño

    : Tobias Laarmann, Yolanda Yuste
  • Cálculo Estructural

    Josep Nello
  • Área

    90.0 m2
  • Año Proyecto

    2018

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en la reforma de una vivienda situada en una antigua finca del barrio Barcelonés de Gracia. La vivienda original, de 90 m2, estaba fuertemente compartimentada y presentaba un aspecto oscuro y sin apenas conexión con el espacio exterior.

Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

Los nuevos propietarios, una pareja noruega enamorada de la ciudad y del diseño, supieron intuir el potencial de su soleado patio interior cubierto de hiedra, y decidieron adquirirla como residencia ocasional. Querían convertirla en un espacio luminoso y crear un jardín semi-exterior que supliera la falta de un espacio exterior.

Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

Para ello se propone una actuación que persigue liberar el espacio mediante importantes modificaciones estructurales, consiguiendo un máximo aprovechamiento de la luz mediante la apertura de la fachada al patio, y la recuperación de la galería original de la finca para convertirla en una galería-jardín.

Planta
Planta

La nueva distribución gira en torno a un espacio diáfano central en L, conectado a la galería-jardín y al patio interior. En la zona interior se ubica el dormitorio de la pareja, equipado con un armario ropero de madera natural de roble que integra un tocador con mesita abatible. El dormitorio cuenta con un baño propio al que se puede acceder también desde la zona común mediante una doble puerta.

El concepto de distribución parte de la segregación de las funciones clásicas en distintas sub-zonas, más afines con la forma particular de vivir de los propietarios.

Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

Así la cocina-comedor se desintegra en hasta cuatro sub-zonas distintas: la zona de fuegos y la de aguas, ambas en espacios contiguos dentro de un mueble al frente del espacio común; la zona de desayuno en un segundo mueble en ángulo, con espacio para pequeño electrodoméstico y sobre extraíble; y la de vinoteca/bar, en un tercer mueble más cercano a la sala. Todas ellas giran en torno al espacio central, amueblado mediante islas de mobiliario flexibles como la mesa de comedor y la zona de butacas, que se complementan y dan sentido mutuamente.

Los espacios de cocina están integrados en el mobiliario perimetral, realizado en madera natural de roble claro y provisto con herrajes y sofisticados accesorios interiores Blum. Grandes puertas escamoteables ocultan los espacios abiertos de cocina, acabados en Neolith color blanco y en madera natural, y los grandes electrodomésticos de cocina. Los electrodomésticos vistos, como la campana Novy, han sido seleccionados por su capacidad de integración con el mobiliario.

Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

El salón también se fragmenta en una zona interior, amueblada con butacas y mesita Carl Hansen, y en una semi-exterior dentro de la galería-jardín, con butacas Butterfly y mesita Kettal. Ambas zonas están equipadas por mobiliario de carácter móvil suministrado por Gunni Trentino, con decoración de Serax y Materia Barcelona.

Igualmente el despacho se divide en un puesto con ordenador junto al sistema de estantería mural de la sala, y en un escritorio abatible con almacenaje ligado a los armarios de la entrada.

Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

La galería, con su doble carpintería hacia el exterior y el interior, se convierte en otro espacio de uso abierto que puede ser usado de formas diversas. Dos grandes jardineras, enfrentadas y realizadas a medida en la misma caliza natural que el pavimento, permiten ubicar un frondoso jardín que puede ser cuidado en la distancia gracias a la tecnología de riego Gardena Smart, totalmente oculta dentro de las jardineras.

Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

La vivienda consigue un máximo espacio de almacenaje gracias al abundante mobiliario a medida de suelo a techo, que ocupa el perímetro de la vivienda y sustituye a las paredes divisorias. Los armarios se alternan con aplacados en laca color blanco marfil, que permiten enrasar las puertas batientes o esconder las puertas correderas, y así separar sutilmente los distintos ambientes. Ambos materiales combinan a la perfección con el pavimento de piedra natural caliza Capri protegida de Levantina, que refleja la luz natural y aporta calidez gracias a su precioso tono cremoso.

Cortesía de YLAB Arquitectos
Cortesía de YLAB Arquitectos

En el proyecto se utilizan además mecanismos de diseño minimal E22 de Gira, que permiten regular cómodamente la iluminación de las diferentes zonas, compuesta por luz directa, indirecta y lámparas decorativas.

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Apartamento en Calle Argentona / YLAB Arquitectos" 27 oct 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/904703/apartamento-en-calle-argentona-ylab-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.