Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Tacuri / Gabriel Rivera Arquitectos

Casa Tacuri / Gabriel Rivera Arquitectos

© BICUBIK © BICUBIK © BICUBIK © BICUBIK + 28

Casas  · 
Quito, Ecuador
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura BICUBIK
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2017
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Artempo, Madeval, Travertino
  • Arquitecto a cargo

    Gabriel Rivera
Más información Menos información
© BICUBIK
© BICUBIK

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tucuri es una zona ubicada en Nayón, en la ciudad de Quito. Un lugar fascinante por su microclima, fauna, flora y una vista privilegiada al Valle de Cumbayá. Los algarrobos, son los árboles endémicos del sector y están por todas partes; atrayendo a una infinidad de aves, que con su canto, logran que cualquiera se sienta parte de la naturaleza, a pocos minutos de la ciudad. Es precisamente en este lugar, donde se implanta la Casa Tacuri y por el cual, obtiene su nombre.

© BICUBIK
© BICUBIK

Es una vivienda unifamiliar, que fue diseñada con el propósito de convertirse en un hogar. Un espacio resultado de un gran trabajo de análisis, que respeta todo el entorno natural original del lote y que mira en los algarrobos su inspiración. Es así como nace su concepto arquitectónico: “vivir entre los arboles”. Este concepto se materializa, ya que el proyecto se adapta a la topografía natural del lote y respeta todos los algarrobos, logrando una casa atemporal, que se siente como si de la naturaleza misma hubiera nacido.

Axonometrica
Axonometrica

Está distribuida perimetralmente en tres volúmenes diferentes, alrededor del patio central, abrazando la tierra fuente de inspiración y logrando la integración de toda la familia. Un primer volumen conforma el frente hacia la calle y contiene todos los espacios de carácter social, un segundo volumen, de dos plantas y perpendicular al primero, agrupa los espacios familiares de descanso y un tercer volumen, que funciona de cierre, el estudio. Estos tres volúmenes se conectan mediante un recorrido exterior continuo alrededor de toda la casa.

© BICUBIK
© BICUBIK
Planta baja
Planta baja
© BICUBIK
© BICUBIK
Planta Alta
Planta Alta

Las losas de hormigón a manera de follaje, flotan y se van entrelazando unas con otras, para crear los espacios habitables, mientras que las columnas metálicas, como troncos, permiten sustentarlas. El vidrio, un recurso importante en el proyecto, permite contener los espacios interiores, pero a su vez relacionarlos con el entorno. Con el apoyo de la madera, colocada como revestimiento en los servicios, la casa mantiene siempre una temperatura confortable.
La Casa Tacuri, un proyecto que nos invita vivir una experiencia, la experiencia de la arquitectura.

© BICUBIK
© BICUBIK

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Tacuri / Gabriel Rivera Arquitectos" 12 nov 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/905725/casa-tacuri-gabriel-rivera-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.