Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

La Riereta del Raval / nu.he STUDIO

La Riereta del Raval / nu.he STUDIO

© Igone Lopez Álvarez © Igone Lopez Álvarez © Igone Lopez Álvarez © Igone Lopez Álvarez + 16

Apartamentos  · 
Barcelona, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura nu.he STUDIO
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    1101.0 m2
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Bosch, K-Line France, Roca, Saint-Gobain, Silestone
  • Arquitectos autores de la obra

    Nuria Heras Diez
  • Fotografías

  • Construcción

    Grupo Urban
  • Cálculo Estructural

    Novaltra (Altra Software, S.L)
  • Instalaciones

    Sinluz Ingenieria y Arquitectura, ENCLAU Ingeniería y Servicios
  • Dirección de obra

Más información Menos información
© Igone Lopez Álvarez
© Igone Lopez Álvarez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en pleno corazón de la ciudad de Barcelona, a unos pasos de la Rambla del Raval, la Rehabilitación llevada a cabo en el edificio promueve no sólo su renovación sino la regeneración del barrio mediante la mejora de las condiciones de habitabilidad de sus viviendas y plantas bajas comerciales. Al mismo tiempo la intervención apuesta por un diseño moderno y actual para sus viviendas en contraste con el tipo de construcción tradicional de 1900.

© Igone Lopez Álvarez
© Igone Lopez Álvarez

El edificio cuenta con planta baja comercial y cuatro niveles de viviendas. Tras una fase inicial de toma de datos en la que se evaluaron las condiciones en las que se encontraba el edificio. Se analizó no sólo la capacidad portante de los materiales sino también las lesiones provocadas por diferentes patologías (humedades por capilaridad, filtraciones, crecimiento de microorganismos...) hasta concluir con la estrategia de intervención que se basaría en dos fases claramente diferenciadas.

En la primera fase se recuperó la estabilidad estructural del edificio y se adecuaron sus viviendas a las nuevas normativas renovando también sus instalaciones. La incorporación de refuerzos en las vigas de madera y núcleo de escaleras y elevadores dotaron al edificio de la rigidez necesaria requerida por código. Por otro lado se reforzaron también sus forjados, típicos de la construcción catalana, formados por bóvedas cerámicas soportadas por vigas de madera, para reducir los pandeos producidos por el paso de los años. Por último se reconstruyó  la cubierta para eliminar los problemas de humedades por infiltración y dotar al edificio de un espacio exterior para interactuar con el resto de la comunidad.

© Igone Lopez Álvarez
© Igone Lopez Álvarez
Diagrama
Diagrama
Planta - Primer piso
Planta - Primer piso
© Igone Lopez Álvarez
© Igone Lopez Álvarez

En la segunda, se desarrolló una propuesta personalizada para cada una de las viviendas, derribando algunos tabiques divisorios para adaptar sus distribuciones al código de accesibilidad e introducir funcionalidad y diseño en las nuevas propuestas a través de espacios amplios y diáfanos. Las distribuciones existentes, sombrías, oscuras e insalubres, impedían que la luz y el aire recorrieran libremente las estancias del apartamento. 

© Igone Lopez Álvarez
© Igone Lopez Álvarez

La propuesta para los acabados interiores se inspiró en colores suaves y texturas cálidas cómo la madera del suelo y de la carpintería contraponiéndose a la modernidad del mobiliario escogido. Dicha propuesta potenciaba la sensación de claridad y confort sin perder la funcionalidad y modernidad en su diseño de interiores.

© Igone Lopez Álvarez
© Igone Lopez Álvarez

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Carrer de la Riereta, 12, 08001 Barcelona, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "La Riereta del Raval / nu.he STUDIO" 01 dic 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/906795/la-riereta-del-raval-ne-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.