Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. España
  5. Espinet / Ubach
  6. 2018
  7. Viviendas Sociales en Can Batlló / Espinet / Ubach

Viviendas Sociales en Can Batlló / Espinet / Ubach

  • 06:00 - 3 Diciembre, 2018
  • Curado por Danae Santibañez
Viviendas Sociales en Can Batlló / Espinet / Ubach
Viviendas Sociales en Can Batlló / Espinet / Ubach, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute + 34

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer del Camp, 63, 08022 Barcelona, España
  • Arquitectos autores de la obra

    Miquel Espinet, Antoni Ubach
  • Área

    3949.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Arquitecto asociado

    Pedro Ondoño
  • Arquitecta jefa de proyecto

    Berta Grau
  • Equipo redactor proyecto

    Marta Longo, Miquel Miralles
  • Estructuras

    Bis Arquitectes, Àrea 5
  • Ingeniería

    Josep Ma Delmuns, Josep Zaldívar
  • Dirección Ejecutiva

    Ardèvol Associats
  • Arquitecto técnico

    Enric Iturbe
  • Arquitecto PMH

    Daniel López
  • Constructora

    Cartuja Inmobiliaria, SAU
  • Más información Menos información
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Descripción enviada por el equipo del proyecto. EL PATIO COMO MÁQUINA TÉRMICA
El estudio de arquitectura Espinet /Ubach finaliza el proyecto de 26 viviendas sociales junto a la emblemática fábrica textil de Can Batlló en Barcelona. El patio constituye el elemento principal del proyecto, ya que regula la temperatura del edificio y actúa como epicentro de la vida comunitaria.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
Axonométrica
Axonométrica
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El edificio de viviendas de Can Batlló parte de un concurso público que convoca el Patronat Municipal de l’Habitatge de Barcelona (PMHB) en un solar residual, limitando con la antigua fábrica textil de Can Batlló, en el corazón del barrio de Sants, declarada de interés público.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El lema del proyecto del concurso “abriendo caminos” orientaba a la idea de un envoltorio edificado de alturas diferentes acordadas a la altura reguladora de cada calle sobre un espacio vacío interior y central. Este planteamiento inicial permite explorar las ventajas del patio de luces, no sólo como elemento de iluminación y ventilación sino también como instrumento de conectividad de la casa. El patio de luces trabajo como una máquina climática obteniendo resultados muy favorables en el estudio bioclimático del edificio.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

De acuerdo con el esquema de funcionamiento se articula una nueva forma de entender la estructura interna de las viviendas, configurando un anillo de servicios alrededor del patio de luces. Es decir, espacios servidores ubicados en la corona interior y espacios servidos, flexibles, sobre la fachada exterior.

Planta - Primer piso
Planta - Primer piso
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
Planta - Tercer piso
Planta - Tercer piso
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La piel del edificio se adapta a cada fachada para encontrar el mayor ensamblaje visual. De aquí las ligeras fracturas del plano de fachada, la des-ortogonalidad de la envolvente y la rotura del orden geométrico de las paredes divisorias.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El edificio mantiene un generoso espacio a nivel de calle aportando al lugar un porche que abriga la entrada del garaje y agranda el acceso de peatones al parque de Can Batlló. El tratamiento de fachadas incide sobre esta voluntad. Blanca y luminosa con perforaciones verticales en las plantas de viviendas; y gris oscuro en el tratamiento de la chapa ondulada en la línea de la planta baja. El edificio flota por el contraste cromático de los dos colores.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La medida y la forma de las ventanas abunda esta sensación. La totalidad de las perforaciones de la fachada mantienen el carácter vertical con uno, dos, o tres módulos según sea el espacio interior que sirven. En todos los casos el cierre se ha confiado a un sistema de contraventanas plegables de aluminio, solución constructiva que asegura una sencilla acción de maniobra y un cierre sólido del agujero de fachada.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El estudio Espinet / Ubach nació en Barcelona en el año 1976 de la mano de Miquel Espinet (1948) y Antoni Ubach (1944-2018). Entre sus trabajos más recientes se encuentran un complejo de investigación médica en Barcelona, una bodega vinícola en Tarragona o la rehabilitación del emblemático Palau Pons i Pascual en el Paseo de Gracia de Barcelona.

Detalle 02
Detalle 02

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Viviendas Sociales en Can Batlló / Espinet / Ubach" 03 dic 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/906874/viviendas-sociales-en-can-batllo-espinet-ubach> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.