Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Transporte
  4. España
  5. Estudio Astiz
  6. 2016
  7. Base de Mantenimiento Ferroviario de Las Matas / Estudio Astiz

Base de Mantenimiento Ferroviario de Las Matas / Estudio Astiz

  • 11:00 - 24 Diciembre, 2018
  • Curado por Danae Santibañez
Base de Mantenimiento Ferroviario de Las Matas / Estudio Astiz
Base de Mantenimiento Ferroviario de Las Matas / Estudio Astiz, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 19

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A lo largo de toda la red ferroviaria, se distribuyen edificios destinados a proporcionar un espacio de estancia y espera, un “campamento base” al personal destinado al mantenimiento de las vías y demás infraestructuras.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Planta
Planta
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Ante el desafío de desarrollar un edificio desmontable, cuyo emplazamiento variará con el tiempo, consideramos indispensable un planteamiento autárquico, o hermético, que minimice las dependencias del edificio con respecto a su entorno. Además, la ubicación de la parcela, tan próxima a las vías de ferrocarril, con la contaminación sonora que esto puede suponer, así como el evidente abandono de los terrenos disponibles, por tratarse de una zona ferroviaria, refuerzan nuestra primera idea de un edificio volcado hacia el interior, que intenta minimizar la incidencia del contexto en su diseño, por ser éste variable y poco atractivo.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Por otro lado, la forma de trabajo del personal de mantenimiento, con muchas horas de tareas a la intemperie, nos refuerza en la idea de ofrecerles con este pabellón un refugio, un lugar cerrado que les cobije sin renunciar por supuesto a criterios básicos de iluminación y ventilación naturales.
No se trata pues de olvidarnos de factores externos como temperatura, orientación o entorno sino de que la construcción sea independiente de los mismos, se trata de, mediante decisiones de proyecto, ofrecer frente a soleamiento directo, radiación difusa, frente a vistas exteriores, paisaje interior, frente a ubicación precisa, abstracción formal.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Con este planteamiento de base, y teniendo en cuenta el limitado presupuesto de que se dispone para la construcción, se opta como punto de partida por una pieza industrializada de forma longitudinal, que optimice su factor de forma y que a la vez se adapte a la morfología de la parcela, de ancho reducido, disponiéndose en paralelo a las vías, y reforzando la direccionalidad de éstas, único factor garantizado sea cual sea la ubicación de la Base. Se ubique donde se ubique, habrá vías, y por lo tanto el edificio se podrá adosar a ellas. Este adosamiento a las vías también fija una variable jerárquica en las fachadas ya que tendremos una fachada trasera o “ruidosa” más próxima a las vías y otra frontal o de acceso, más alejada de éstas.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Para garantizar una correcta iluminación de los diferentes espacios del pabellón, se opta por generar una serie de patios, que reduzcan la incidencia solar directa sobre los acristalamientos. La iluminación natural se produce entonces de forma indirecta, minimizando así la influencia de la orientación en el comportamiento térmico del edificio. El Cerramiento de los patios se resuelve con cuatro portones correderos de chapa micro perforada, ya que de esta manera se facilita la ventilación y la iluminación natural durante el día, mientras que durante la noche la iluminación del pabellón irradia hacia el exterior funcionando a modo de linterna en el entorno. Permiten además cerrar o abrir estos espacios en función de lo que se necesite en cada momento si privacidad o permeabilidad

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Base de Mantenimiento Ferroviario de Las Matas / Estudio Astiz" 24 dic 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/908303/base-de-mantenimiento-ferroviario-de-las-matas-estudio-astiz> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.