Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Ataulfo / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño

Casa Ataulfo / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño

© César Béjar © César Béjar © César Béjar © César Béjar + 43

Casas  · 
Tuxtla Gutiérrez, México
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Arauco, Cemex, Cuprum, Helvex, Interceramic, VALVO
© César Béjar
© César Béjar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La pieza arquitectónica, emplazada en el predio se conforma en cruz, conformando a cada cuadrante en zonas; la intención primera es evitar visual y auditivamente la calle y al sur mismo con su incidencia solar. Como arquitectos, en esta ocasión, nos tocó la tarea de traducir los usos y costumbres de los usuarios, un corredor protagonista de la Primer imagen de la vivienda al acceder fue el primer requerimiento, una cochera, versátil para reuniones sociales obligó a que esta zona de servicio pasara imperceptible Gracias a su envolvente en madera, en el cual se resguardan bodega, cuarto de máquinas, servicio y lavado.

© César Béjar
© César Béjar

El punto central de la casa es la cocina, desde ahí todo sucede y todo se ve, al sur se mantiene una seguridad visual hacia el corredor, el primer jardín y el acceso y hacia el Norte una vista franca a la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez y el Cañón del Sumidero.

© César Béjar
© César Béjar

El cubo de escaleras mantiene su propio jardín en el recorrido y, por emplazamiento de la misma, la casa se tiene que caminar de un punto a otro, manteniendo siempre el contacto visual al Cañón y la ciudad.

© César Béjar
© César Béjar

La sinergia plástica entre acero y concreto contrastan la intimidad de una vivienda con costumbres tan arraigadas al sitio, es la madera que cubre esa función de amenidad y calidez en el proyecto.

© César Béjar
© César Béjar

La conjugación de vanos y macizos, alternando sus posiciones, proyecta en la vivienda una variedad de percepciones entre luz y sombra. La casa es sobria y callada, mientras que la luz natural recorre, de forma controlada, cada espacio.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Ataulfo / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño" 10 feb 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/910952/casa-ataulfo-apaloosa-estudio-de-arquitectura-y-diseno> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.