Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa en Messines / Vitor Vilhena Architects

Casa en Messines / Vitor Vilhena Architects

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 52

Casas  · 
São Bartolomeu de Messines, Portugal
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    300.0 m2
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Bisazza, Bosch, Duravit, Fantini, Focus, panoramah!®
  • Arquitetos

  • Arquitecto a Cargo

    Vítor Vilhena, Fábio Plácido Guimarães, Nuno Gonçalves, João Simões
  • Año de Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Otros Participantes

    Window to the Future, Plann Engineering, Electroeng, Certiterm, Psicrometro
  • Vídeo

    João Guimarães
Más información Menos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. No sólo playas hay en Algarve, en el sur de Portugal. La prueba de ello es la parroquia de San Bartolomé de Messines, municipio de Silves - ubicado en el interior Algarvio, lejos del turismo masivo que ocupa toda la costa, y privilegiado por las montañas que rodean toda la región.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La historia de San Bartolomé de Messines remite al año 1180, originalmente poblado por árabes, cuando D. Sancho I conquista Silves.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta nivel de suelo
Planta nivel de suelo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Es en este pueblo remoto donde se encuentra nuestro proyecto. Rodeado de valles, montañas y dos embalses, la presa de Funcho y la presa de Arade.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La "Casa de Messines", se basa en un edificio existente, ya en ruinas, pero con una fantástica orientación Este-Oeste, y con un ritmo de aperturas muy atractivo que favorece la entrada de luz natural. El hecho de que hubiera una estructura previa fue la única razón por la que pudimos construir un trabajo así en este lugar pintoresco.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Debido a las diversas restricciones burocráticas de implantación, era obligatorio "superponer" el proyecto a la ruina existente, extendiendo su cuerpo en el eje longitudinal hacia el sur.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Privilegiando las vistas y la luz natural, el ritmo de las ventanas se recreó en la fachada este, abriéndose completamente y dejando una esquina flotante del volumen hacia el norte.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El interior de la casa es un gran espacio que prioriza la fluidez y la comunicación en el área social (sala de estar, comedor y cocina), pero cierra y limita su acceso en el área privada donde se encuentran las habitaciones y la entrada de servicio.

Como una forma de respeto por el entorno y para no obstruir más de lo necesario, decidimos ubicar la piscina en el techo, en un volumen que no toque el suelo y que esté completamente suspendido en el aire. Esta decisión garantiza un acceso total a la azotea como segunda área social de la casa, privilegiando las magníficas vistas de 360º, incluso estando dentro de la piscina.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Messines / Vitor Vilhena Architects" [Casa em Messines / Vitor Vilhena Architects] 26 feb 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/912151/casa-en-messines-vitor-vilhena-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.