Agrandar imagen | Ver tamaño original
De todos los materiales y sistemas elegidos en este proyecto se optaron por elegir los materiales anteriormente listado porque sus características eran idóneas para este proyecto. Es importante recalcar que este proyecto de rehabilitación requería de la generación de un espacio técnico y muy datado de instalaciones. En este proyecto hemos desarrollado dos estrategias arquitectónicas, cada una de ellas en uno de los edificios antiguos y contiguos que originan la intervención. Uno, la nave primigenia con cubierta a dos aguas, patrimonio de la universidad, y otro el edificio racionalista de los años 70 adosado a esta nave. Uno, es la sala de exposiciones e interpretación de los fondos, y el otro los laboratorios y de más espacios que posibilitan la investigación sobre los fondos. En la nave se ha optado por reconstruir y adecuar sus exteriores sin alterar su tipología y sistemas constructivos, prestando especial atención a no variar su escala con el cambio de cubierta y reproducir sus ornatos. Sin embargo en su interior hemos desarrollado un sistema tridimensional de panelados de madera de eucalipto pegados a la cara interior de la nave tanto en sus fachadas como en sus cubiertas. Esta piel interior busca generar un espacio interior ingrávido, sosegado, cálido, a la par que limpio y luminoso. Los panelados se suspenden sin tocar el pavimento de mármol blanco y la iluminación artificial desmaterializa y segmenta el espacio de la nave. Una reinterpretación y actualización de las atmosferas de los museos clásicos de colecciones naturales, atravesada diagonalmente por una pasarela liviana que desequilibra el espacio y su simetría. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir