Agrandar imagen | Ver tamaño original
El encargo consistía en remodelar y ampliar un pequeño refugio familiar en Farellones, pueblo de montaña en la Cordillera de Los Andes, vecino a Santiago. La arquitectura y el paisajismo de Farellones tiene marcadas influencias de la arquitectura de montaña europea, y el modernismo americano de mediados del siglo pasado. El edificio a intervenir es un fiel reflejo de esta identidad, tanto en términos materiales como formales, un zócalo de piedra del lugar que se adapta a la topografía del terreno, una estructura superior de madera con un amplio ventanal que se abre a las vistas, una terraza suspendida que domina el contexto y una cubierta metálica de un agua. En términos espaciales, el refugio responde a una estrategia de sección que se adapta a la pendiente en base a una distribución escalonada del programa en medios pisos, con la cubierta desarrollada a contra pendiente, que se abre hacia la luz norte y las vistas de la Cordillera. La intervención propone rescatar todos estos valores del proyecto original, para potenciarlos, tanto en la actualización de lo existente, como en las nuevas superficies. Es así como se propone un nuevo volumen acoplado al actual, que se conecta en todos los niveles con lo preexistente, y mantiene la estrategia de corte en base a medios pisos, que aprovecha la pendiente y se abre hacia las vistas del norte. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir