Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Maitenes / Ignacio Correa

Casa Maitenes / Ignacio Correa
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled

© Aryeh Kornfled © Aryeh Kornfled © Aryeh Kornfled © Aryeh Kornfled + 25

Casas  · 
Puerto Montt, Chile
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Ignacio Correa
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Arquitecto a cargo

    Ignacio Correa
  • Arquitecta colaboradora

    Andrea Roverato
  • Ingeniería

    Alberto Ramirez
  • Constructor

    Tomás Montes y Marco Arrey
Más información Menos información
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa está ubicada en la X región de Chile, en la localidad de Puerto Varas. Esta es una zona del País que se caracteriza por su clima Templado Lluvioso, lo que determina una manera de construir y habitar ligada a la idea del resguardo y la protección.

© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled

Por tratarse de un encargo que se desarrolló a distancia, se parte por levantar, junto con la topografía y las vistas, toda la información respecto del clima, la lluvia, las temperaturas, la predominancia del viento y los ángulos de incidencia del sol en esta latitud. Así es como se decide la orientación y ubicación para el proyecto que parte por tomar altura desde una loma de Maitenes para quedar enfrentado al oriente, hacia su vista al lago Llanquihue y el volcán Calbuco. La angulación y torsión del volumen permiten; primero, minimizar la exposición a la dirección de las lluvias de invierno; segundo, estimular la ventilación cruzada para las épocas de mayores temperaturas; y tercero, optimizar la luz solar según sea el requerimiento de cada recinto.

© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled

El orden de los recinto se distribuye en dos pisos, según sus grados de privacidad, el primero, de mayor transparencia, concentra el acceso, los espacio de estar y de servicio. Estas zonas comunes se abren, por el poniente a un patio controlado por la pendiente y los arboles pre-existentes, y por el oriente hacia las vistas de la Cordillera. El segundo piso concentra los dormitorios en general, de ahí que el volumen se cierra para resguardar estos espacios que alcanzan también un mayor dominio del paisaje.

© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled

Sobre la materialidad se trabaja con una estructura mixta de pino dimensionado y pilares de Ciprés a la vista los que resultan visibles al exterior a partir de sistema montaje, en madera, que construye un muro cortina de cristales de termopanel transparentes. En resto de las fachadas se revisten con planchas onduladas pre-pintadas las que favorecen la impermeabilización de la construcción, en espacial sobre las caras que se ven mayormente expuestas al viento y la lluvia.

© Aryeh Kornfled
© Aryeh Kornfled

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Maitenes / Ignacio Correa" 15 may 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/916992/casa-maitenes-ignacio-correa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.