Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Noticias de Arquitectura
  3. Estos son todos los resultados del concurso público Centro Felicidad Chapinero

Estos son todos los resultados del concurso público Centro Felicidad Chapinero

Estos son todos los resultados del concurso público Centro Felicidad Chapinero
Estos son todos los resultados del concurso público Centro Felicidad Chapinero, Primera imagen Alejandro Rogelis Arquitectura, segunda imagen Arquitectura en Estudio y tercera imagen Pacheco Estudio de Arquitectura
Primera imagen Alejandro Rogelis Arquitectura, segunda imagen Arquitectura en Estudio y tercera imagen Pacheco Estudio de Arquitectura

En Bogotá la alcaldía ha lanzado la iniciativa de construir 7 Centros Felicidad (CEFE) públicos, donde los habitantes de cada sector de la ciudad podrán tener acceso a espacios culturales, piscinas olímpicas y recreativas, gimnasios y espacios de esparcimiento. Los concurso han sido gestionados a través de la Sociedad Colombiana de Arquitectos (SCA). En el Barrio El Retiro se construirá el CEFE Chapinero, homónimo a la localidad donde se emplazará.

Dentro de tantos concursos públicos en el territorio colombiano, este es quizás uno de los más anhelados entre los arquitectos, pues ganarlo significa proyectar un edificio en uno de los sectores más concurridos y de mayor valor comercial y residencial de toda la ciudad. El jurado estuvo compuesto por cinco arquitectos: Leandro Alvarez, Mauricio Otero, Giancarlo Mazzanti, María Claudia López y Andrés Ortíz. Bajo los criterios de evaluación dentro de los ordenes urbanísticos, arquitectónicos, programáticos, técnicos y constructivos, escogieron los siguientes tres ganadores dentro de las 43 propuestas participantes. 

Primer puesto: Alejandro Rogelis Arquitectura

Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura
Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura

Equipo de diseño:
Alejandro Rogelis, José Luis Piza, Natali Aguirre, David Velásquez, Felipe Santana, Erick Ramírez, Alejandra León y Camila Rogelis

Plaza cultural. Image Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura
Plaza cultural. Image Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura

Extracto de la memoria oficial: El Centro Felicidad Chapinero se ubica en un lugar con cualidades urbanas singulares. El valor de los barrios que conforman esta zona de Bogotá, no estaba solo en sus casas (casi todas desaparecidas), sino realmente en sus elementos urbanos, su sistema de espacio público, su forma de ocupación, sus parques y alamedas. La intensa dinámica comercial y residencial que caracteriza la zona se hace posible gracias a la legibilidad de un sistema de espacio público que enlaza las distintas actuaciones privadas. Sin embargo, estas se caracterizan por excluir y diferenciar.

En este contexto el nuevo Centro Felicidad se proyecta como un espacio público. Una arquitectura que se acerca al urbanismo, la propuesta nos es tanto un edificio como un proyecto urbano, o si se quiere un mapa; y el edificio una infraestructura que organiza la coexistencia de diferentes elementos. Un diagrama de organización que tiene más afinidad con un parque que con los planos de un edificio.

Arena polivalente. Image Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura
Arena polivalente. Image Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura
Piscinas. Image Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura
Piscinas. Image Cortesía de Alejandro Rogelis Arquitectura

Segundo puesto: Arquitectura en Estudio

Cortesía de Arquitectura en Estudio
Cortesía de Arquitectura en Estudio

Piscina. Image Cortesía de Arquitectura en Estudio Polideportivo. Image Cortesía de Arquitectura en Estudio Acceso peatonal. Image Cortesía de Arquitectura en Estudio Auditorio. Image Cortesía de Arquitectura en Estudio + 34

Equipo de diseño:
Carlos Nuñez,Camilo Garavito, Natalia Heredia, Felipe Diaz, Gustavo Hernandez, Paloma Jimeno, Juan Rodriguez, Laura Barroso, Santiago Ramirez, Damian Quintero, Maria Jimena Llano, Luis Felipe Gomez y Jully Cortés

Render desde la carrera 11. Image Cortesía de Arquitectura en Estudio
Render desde la carrera 11. Image Cortesía de Arquitectura en Estudio
Planta piso 1
Planta piso 1

Planta piso 3 Planta piso 5 Planta piso 6 Planta piso 8 + 34

Extracto de la memória oficial: A partir de un gesto contundente, en el cual se sustrae el volumen de la esquina, el edificio genera un espacio público cubierto, una PLAZA-ATRIO de triple altura que invita al ciudadano a habitar y utilizar el edificio. El espacio público se despliega en dos niveles, correspondientes al piso 1 y piso 3 del edificio, los cuales albergan accesos diferenciados por usos al programa cultural (piso 1) y al programa deportivo-recreativo (piso 3). Ambos niveles se encuentran conectados por medio de dos escaleras mecánicas que facilitan la circulación entre ellos y que le otorgan a la plaza un carácter activo, dinámico y contemporáneo. 

Axonométrica
Axonométrica

Corte A-A' Corte B-B' Perfil urbano oriente-occidente Perfil urbano norte-sur + 34

Tercer puesto: Pacheco Estudio de Arquitectura

Vista desde la carrera 11. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura
Vista desde la carrera 11. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura

Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura Programas. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura Polideportivo. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura + 34

Equipo de diseño: Felipe González-Pacheco, Maria Andrea Diaz Usme, Francisco Ascencio, Alejandra Novoa, José Cohecha. 
Renders: Camilo Correa.

Extracto de la memoria oficial: El edificio se gesta como un juego, lugar de equipamiento y actividad pública democrática. Sus actividades deportivas y culturales, son sólo el motivo para dotar a Bogotá de una pieza arquitectónica de encuentro multicultural.

Terraza urbana. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura
Terraza urbana. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura

El programa se inserta en el edificio en un orden vertical que produce condiciones espaciales ideales en cada lugar. Desde la piscina o el auditorio soterrados pero que reciben luz natural y establecen una relación directa con el espacio público hasta la cancha múltiple en el remate vertical que permite su relación con el cielo y los cerros.

En el intermedio de estos se ubica el resto del programa en relación con una emocionante secuencia de espacios públicos en balcón conectados por la escalera juego, que orada el edificio y establece una potente relación espacial entre el edificio y la ciudad.

Recorridos públicos. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura
Recorridos públicos. Image Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura

Los usos del edificio se resuelven en orden vertical con la piscina y el auditorio en el suelo y la cancha múltiple en el cielo. Ambos extremos están conectados por dos puntos fijos tradicionales y por una escalera juego que rodea el edificio, que inicia en el primer piso y termina en el séptimo después de pasar por una serie de espacios públicos en balcón, secuencia básica de recorrido del edificio como continuación de la ciudad.
En el intermedio de la altura esta un café público para disfrutar la vista a la ciudad

Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura
Cortesía de Pacheco Estudio de Arquitectura

Sobre este autor/a
Cita: Santiago Baraya. "Estos son todos los resultados del concurso público Centro Felicidad Chapinero" 18 jul 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/921154/estos-son-todos-los-resultados-del-concurso-publico-centro-felicidad-chapinero> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.