Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa altanera / Taller Alberto Calleja

Casa altanera / Taller Alberto Calleja
Puerto Escondido, México
  • Arquitectos: Taller Alberto Calleja
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 280.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Jesús A. Reyes
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Adobe, Autodesk, Louis Poulsen, Trimble Navigation
  • Equipo de Diseño

    Claudette Salas, Christian Da Silva, Eugenia Betancourt
Más información Menos información
Cortesía de Marcos Calleja
Cortesía de Marcos Calleja

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa Altanera se ubica dentro del conjunto Onda Oaxaca, en Puerto Escondido, Oaxaca, México. La parcela tiene un área de 2.500m2, con mínima pendiente. La casa se ubica en el quince por ciento del total de un rectángulo de veinte y cinco metros de frente al mar por cien metros de profundidad hacía el norte. Se estableció como orden natural y primordial del proyecto darle seguimiento al proceso de reforestación de la zona, contribuyendo con el proceso regenerativo que encontramos en nuestro contexto.

© Jesús A. Reyes
© Jesús A. Reyes
Planta
Planta
Cortesía de Marcos Calleja
Cortesía de Marcos Calleja

Se desarrolló un esquema de vivienda unifamiliar, contenida en tres módulos operativos separados, distribuidos entre las áreas sociales y dos piezas que interactúan de manera independiente, resolviendo un programa de áreas para una habitación máster para dos personas y cuatro habitaciones secundarias para ocho personas, incluyendo sus áreas de servicio individuales y compartidas. La interacción con el exterior se propuso a través de las áreas que se desarrollan en la palapa.

Cortesía de Marcos Calleja
Cortesía de Marcos Calleja
Cortes 1
Cortes 1
© Jesús A. Reyes
© Jesús A. Reyes
Cortesía de Marcos Calleja
Cortesía de Marcos Calleja

El comedor, la cocina, la sala, el deck, y la alberca, se vinculan entre ellas en un espacio común, mientras cada una se despliega a partir de su fachada movible de puertas de madera, resolviendo las relaciones climáticas de forma independiente y sostenible. La conexión más íntima y contemplativa sucede en las piezas de concreto y madera que contienen las habitaciones, sugiriendo un lugar protegido, seguro, en el cual, cada habitante fuese definiendo el tipo de vínculo con su exterior más inmediato, a partir de su lectura del lugar.

Cortesía de Marcos Calleja
Cortesía de Marcos Calleja

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa altanera / Taller Alberto Calleja" 29 ago 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/923830/casa-altanera-taller-alberto-calleja> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.