Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio multi arriendo en Ginza / SO&CO.

Edificio multi arriendo en Ginza / SO&CO.

© Takumi Ota © Takumi Ota © Takumi Ota © Takumi Ota + 28

Retail  · 
Chuo City, Japón
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Takumi Ota
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2019
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Arquitecto a Cargo

    So Teruuchi
  • Equipo de Diseño

    Masafumi Koyama, Kohshi Higaki
  • Consultores

    Style Labo
  • Ingeniería Estructural

    Frameworks
  • Ingeniería

    Hezeraf
  • Contratista

    DoubleBox
Más información Menos información
© Takumi Ota
© Takumi Ota

Primera impresión. El sitio, ubicado en un callejón cerca de una de las calles principales de Ginza, estuvo abandonado por tres años antes de comenzar la construcción del proyecto. Con una forma en L, tiene una fachada que da hacia la calle de tan solo 2.7 metros, mientras que todas las otras se encuentran rodeadas de altos edificios. Esta ubicación particular y su forma estrecha sugieren la idea de ir de un callejón a otro callejón. Este sentimiento, así como la importancia de la luz cenital natural, son las dos ideas que desencadenaron el diseño de este proyecto.

© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota

Concepto. En las calles principales de Ginza hay innumerables callejones que difieren radicalmente de la idea que la gente suele tener de esta área, fachadas transparentes y diseños de moda, por el contrario, encontramos edificios sólidos y poco atractivos. Encontrándose el sitio en uno de esos, sentimos que, en medio de esta área repleta, sería necesario crear un edificio icónico que haga que la gente mire hacia arriba, como un campanario. 
Diseño. Dado que tiene condiciones muy restrictivas, tratamos de maximizar al máximo el área y la altura. El edificio está dividido en dos volúmenes: uno grande en la parte posterior y otro más delgado en el frente que conecta con el callejón. En el medio de esos dos volúmenes hay una escalera compacta que los conecta orgánicamente, ya que cada uno difiere en altura. Sirve como el espacio central naturalmente iluminado donde se ven los diferentes ambientes y también, se puede utilizar como una sala de exposición de productos para cada uno de los arrendatarios o como un espacio de exposición debido a su singularidad.

Corte transversal
Corte transversal
Planta
Planta

Solución técnica. Debido a que es un terreno no muy resistente y de difícil acceso por su forma en L, desde las primeras etapas se descartó el uso de una estructura de acero, optando por una estructura de hormigón armado. Además, la base era limitada, por lo que el edificio debe ser lo más ligero posible. Esto se resuelve diseñando aberturas tan grandes como sea posible y equilibrando su posición para asegurar cargas iguales en el edificio. Estas grandes aberturas en el estrecho vestíbulo de entrada hacen aún más evidente la sensación de un espacio atrapado en un callejón. La escalera, hecha de acero y vidrio, actúa como una junta de expansión entre los dos volúmenes de concreto, lo que les permite trabajar estructuralmente de forma independiente.

© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota
© Takumi Ota

El volumen frontal, debido a su proporción alta-delgada y al riesgo sísmico en Japón, se contrarresta con una losa reforzada de 1,2 metros. La delgadez se incrementa conscientemente al agregar una terraza en la azotea, cerrada por un muro perimetral de 2.4m, lo que resulta en una proporción muy inusual de 1:7.7. 
Recorrido. Desde un callejón gris se entra a otro callejón donde lentamente se va siguiendo la luz a medida que se asciende, mirando el cielo a través del tragaluz hasta llegar a la cima donde no hay más edificios por encima de uno.

© Takumi Ota
© Takumi Ota

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Japón, 〒104-0061 Tokio, Chuo City, Ginza, Japón

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio multi arriendo en Ginza / SO&CO." [Multi-Tenant Building In Ginza / SO&CO.] 05 sep 2019. Plataforma Arquitectura. (Trad. Caballero, Pilar) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/924273/edificio-multi-arriendo-en-ginza-so-and-co> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.