Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Amangiri / Juan Pablo Ortiz Arquitectos

Casa Amangiri / Juan Pablo Ortiz Arquitectos

© Rodrigo Dávila © Rodrigo Dávila © Rodrigo Dávila © Rodrigo Dávila + 19

Subachoque, Colombia
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 300.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2017
  • Fotógrafos Fotografías: Rodrigo Dávila
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Arauco, Arauco Colombia, Autodesk, Frencher, Saint-Gobain, Texsa de Colombia
  • Clientes: Francisco Lozano
  • Ingeniería: Nicolás parra  
  • Arquitectos A Cargo: Juan Pablo Ortiz Suarez
  • Equipo De Diseño: Tommy Neuenschwander., Diego Gutiérrez.
Más información Menos información
© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un puñado de aire, calentado por el sol y sujetado entre muros. Inmovilidad sustancial: sobre cómo la conformación de la casa celebra las características propias del lugar. La casa se ubica a 3000 metros sobre el nivel del mar, en la ladera oriental de los cerros de Subachoque. El lugar de su implantación tiene unas vistas lejanas privilegiadas sobre el valle y una relación de cercanía con la montaña y su magnífico bosque alto andino. En dicho escenario la casa está dispuesta de tal manera que su arquitectura intensifica las relaciones de sus espacios con la montaña y el valle.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

La casa está compuesta por dos cuerpos principales abiertos al paisaje y claramente definidos por cubiertas inclinadas: uno acoge las áreas sociales y el otro las habitaciones; y por dos volúmenes de cubierta plana y vegetal que contienen los espacios complementarios.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila
Planta
Planta
© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Una sucesión de tres patios intercalados sirve para aunar la casa, estos están dispuestos de manera secuencial a lo largo del recorrido de la casa, se abren para recibir la montaña y el paisaje del valle. El acceso a la casa se realiza descendiendo desde la parte alta al primer patio y desde este se llega a la zona social.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Herencia innovada: sobre cómo la arquitectura de la casa retoma de manera contemporánea procesos constructivos heredados. La casa está construida por muros de mampostería de gran masa e inercia térmica, para su construcción se levantaron muros ciclópeos de piedra del sitio y ladrillo de chircales de la región, retomando para ello, de la época Colonial una técnica de construcción artesanal olvidada.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila
Cortes 02
Cortes 02
© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Las cubiertas inclinadas están construidas de manera particular para aportar al modelo de ahorro energético y de confort de la casa. La capa vista de la cubierta, está construida por láminas de acero de gran formato, hechas a medida de la casa y acabadas al óxido, el cual se transformará con el paso del tiempo otorgando a la casa su carácter atemporal.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Amangiri / Juan Pablo Ortiz Arquitectos " 07 oct 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/925973/casa-amangiri-juan-pablo-ortiz-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.