Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Colegio Eucaliptus de Infantil y Primaria / Gabriel Verd Arquitectos

Colegio Eucaliptus de Infantil y Primaria / Gabriel Verd Arquitectos

© Juanca Lagares © Juanca Lagares © Juanca Lagares © Juanca Lagares + 26

  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 3161.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Juanca Lagares
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: DAIXALUX, Gecol, Gerflor, Gradhermetic, Isover, Knauf, Lamp Lighting, Roca, S&P (soler & palau), Technal, Weber
  • Cliente

    Consejería de Educación de la Junta de Andalucía / Infraestructuras y Servicios Educativos (ISE), Sevilla Activa (Diputación de Sevilla)
  • Consultor Instalaciones

    Pablo Portillo Delgado
  • Consultor Estructuras

    Elías Pérez Lema
  • Colaborador Arquitectura Técnica

    Eduardo Vázquez López, Santina Tegas (arquitecta estudio)
  • Supervisión técnica proyecto

    Miguel Ángel Gómez Casero (Sevilla Activa),Berbabé Domínguez González (ISE Andalucía)
  • Dirección de

    Manuel Rodríguez
  • Supervisión técnica durante las obras

    Luis Bermejo Pareja (ISE Andalucía)
  • Constructora

    Construcciones Manuel Zambrano
Más información Menos información
© Juanca Lagares
© Juanca Lagares

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo colegio Eucaliptus debía ocupar un terreno sin urbanizar de 12.699 m2, en el límite urbano de Olivares, a la espalda del antiguo instituto y justo donde comienzan los campos de labor. En 2013, cuando se convocó el concurso, era urgente la construcción de este nuevo centro educativo debido al incremento de la población de aquellos últimos años y al mal estado de los centros existentes en el entorno.

© Juanca Lagares
© Juanca Lagares
Planta baja
Planta baja
© Juanca Lagares
© Juanca Lagares

La propuesta presentada a concurso consideró la situación de precariedad económica de aquellos años, planteándose una edificación en la que no fuera necesario el desvío de la instalación de la alta tensión que cruzaba la parcela (debido al alto coste que suponía) y consumiese el mínimo de ocupación. Finalmente la construcción se demoró más de 5 años y el planteamiento original de construirlo en dos fases (fase 1: infantil y fase 2: primaria) quedó superada y realizándose finalmente la obra en su totalidad. Se tuvo en cuenta las condiciones topográficas del solar, un desnivel de 4 metros y la fragilidad de los muros de contención de las viviendas medianeras hacía que de toda la parcela disponible tan sólo se pudiese plantear la construcción en parte de ella. Se dio una respuesta coherentemente al desnivel de la parcela permitiendo que los espacios obtenidos fueran útiles a las necesidades planteadas. Patios con pendiente plana para situar las áreas de juego, independizar zona de juegos de primaria de la de infantil, etc. Con esta solución planteada quedaban definidos y separados los dos niveles educativos de primaria e infantil

© Juanca Lagares
© Juanca Lagares
Sección gimnasio
Sección gimnasio
© Juanca Lagares
© Juanca Lagares

Dentro del edificio los recorridos separan y conectan de forma directa y clara las distintas áreas funcionales. El proyecto plantea accesos claros y diferenciados para alumnos y vehículos. El acceso principal al edificio, situado en medio de la nada, se realiza bajo tres umbráculos, que sirven de referencia al lugar y donde los niños y padres puedan reunirse antes de entrar a la escuela. Protagonista principal de la nueva escuela será el atrio central porticado sobre el que gira toda la edificación. Un espacio controlado destinado al recreo de infantil y sin apenas referencias del inhóspito exterior. La solución arquitectónica huye de ser pretenciosa y complicada, pero sí trata de dar una imagen de arquitectura individualizada, que refleja su carácter institucional. Procura un ambiente confortable, alegre y limpio, que contribuye, no sólo a facilitar la actividad docente, sino también a desarrollar en los alumnos hábitos de convivencia y de buena relación con el entorno escolar.

© Juanca Lagares
© Juanca Lagares
Planta de emplazamiento
Planta de emplazamiento
© Juanca Lagares
© Juanca Lagares

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Olivares, 41804, Sevilla, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Colegio Eucaliptus de Infantil y Primaria / Gabriel Verd Arquitectos" 22 oct 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/926935/colegio-eucaliptus-de-infantil-y-primaria-gabriel-verd-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.