Hospital Friendship Satkhira / Kashef Chowdhury/URBANA

Hospital Friendship Satkhira / Kashef Chowdhury/URBANA

© Asif Salman© Asif Salman© Asif Salman© Asif Salman+ 35

Shyamnagar Upazila, Bangladesh
  • Arquitecto A Cargo:Kashef Mahboob Chowdhury, Principal
  • Equipo:Sharif Jahir Hossain, Anup Kumar Basak , Ahsan Habib
  • Asesor De Ingeniería:Md. Sefaul Alam, KMA Bari
  • Supervisión:Amrul Hasan, Md. Ali, Md. Ahsanul Haq
  • Diseño Estructural:Zayedur Rahim
  • Ingeniería Eléctrica:Zafar Ahmed
  • Ingeniero De Fontanería:Prodip Kumar Haldar
  • Contratista:Hasan and Sons and Golam Mostafa Ltd J.V.
  • Cliente:FRIENDSHIP NGO
  • Ciudad:Shyamnagar Upazila
Más informaciónMenos información
© Asif Salman
© Asif Salman

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El hospital está situado en una zona predominantemente rural que fue afectada por un ciclón hace solo unos años atrás. En este paisaje natural, devastado por la naturaleza, apenas reconocido con casas bajas de techo de paja, un filántropo local donó tierras a Friendship para construir un hospital de ochenta camas.

© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman

Inspirada en una poderosa abstracción del paisaje ribereño de Bengala, la obra se mezcla con el entorno. El diseño del edificio es eficiente y la arquitectura racional.

Una serie de patios aportan ventilación natural mientras que los espacios con aire acondicionado, como salas de operaciones, se disponen en áreas lejos del viento. Se estudió en detalle la penetración de la luz solar directa y reflejada en todas las salas de consulta.

© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman

En las etapas iniciales, la necesidad de separar los departamentos de pacientes hospitalizados y ambulatorios, sectorizó el espacio en diferentes áreas. El control de acceso en varios puntos se estaba convirtiendo cada vez más en un factor primordial para lo que de otro modo estaba diseñado para ser un campus de patios interconectados.

© Asif Salman
© Asif Salman
Planta baja
Planta baja
© Asif Salman
© Asif Salman

La solución tenía que ser una barrera de acceso, pero que mantuviera la continuidad visual. Por lo tanto, se introdujo un canal, que atraviesa el sitio controlando el acceso y recolectando el agua de lluvia, además de animar el paisaje interno. En cada extremo hay dos tanques grandes, que retienen el agua cosechada, un recurso valioso en un área donde el agua subterránea salina no se puede usar para la mayoría de los propósitos prácticos.

© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman
© Asif Salman

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Shyamnagar Upazila, Bangladesh

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Hospital Friendship Satkhira / Kashef Chowdhury/URBANA" [Friendship Hospital Satkhira / Kashef Chowdhury/URBANA] 30 oct 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/927353/hospital-friendship-satkhira-kashef-chowdhury-urbana> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.