Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa El Palomar / FB+ estudio

Casa El Palomar / FB+ estudio
© FB+ estudio
© FB+ estudio

© FB+ estudio © FB+ estudio © FB+ estudio © FB+ estudio + 21

Renovación  · 
Loja, Ecuador
  • Arquitectos: FB+ estudio
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 250.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: FB+ estudio
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Adelca, Artesanal, Atenas, FV, Fabricación Artesanal, Graphisoft
  • Arquitectos a Cargo

    Freddy Bonilla
  • Equipo de Diseño

    Freddy Bonilla, María Alejandra Ortiz
  • Clientes

    Famlia Tapia López
Más información Menos información
© FB+ estudio
© FB+ estudio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en Santiago de las Montañas y calle Juan de Salinas, del barrio Las Palmas, Loja; construida en 1950, y antes conocida como “Casa vieja”. El Palomar es un proyecto de restauración y remodelación en que FB+estudio nos invita a dialogar sutilmente con la ciudad, desde adentro.

© FB+ estudio
© FB+ estudio
© FB+ estudio
© FB+ estudio

La propuesta mantiene la esencia vernácula de la casa y aprovecha su ubicación privilegiada. La conexión entre la casa y la ciudad inicia en un portal exterior elevado, al ingresar encontramos distribuidas 5 habitaciones al rededor de un patio central interno, antes estas eran las habitaciones donde se desarrollaba la vida familiar, hoy se convierten en áreas de servicio para las nuevas actividades que albergará la casa.

© FB+ estudio
© FB+ estudio
Planta baja
Planta baja
© FB+ estudio
© FB+ estudio

FB+estudio potencia el uso de los materiales y sistemas constructivos de la casa(tierra, ladrillo, madera y hierro)

La Tapia sostiene la estructura de madera de la cubierta, y de metal en las estructuras nuevas, a su vez se descubre la tierra en las tapias centrales (quitar el revestimiento) para evidenciar el material predominante.

© FB+ estudio
© FB+ estudio

Se rescató una bodega originando un mezzanine (palomar) cuya función será la de un área de estar ubicada sobre una de las habitaciones antes descritas. Desde este se puede ver un apertura creada para iluminar el interior, esto hace posible visibilizar el perfil montañoso de Loja y contemplar el atardecer.

© FB+ estudio
© FB+ estudio

La casa fue previamente intervenida, se desconoce el año de esta intervención que nos dejó un arco en una de las tapias y un mural. Al arco se lo mantuvo creando un mobiliario en su base y el mural que fue pintado en 2011 por el colectivo Huesos de Buda fue “enmarcado” descubriendo el adobe a su alrededor.

© FB+ estudio
© FB+ estudio
Sección B-B
Sección B-B
© FB+ estudio
© FB+ estudio

Las estrategias de diseño utilizadas en esta restauración: Quitar revestimiento en áreas específicas y descubrir la tierra; Rescatar la teja de la Casa Vieja (eliminando el recubrimiento vegetal existente); Permitir el ingreso de luz natural; Aprovechar los objetos de la intervención previa.

© FB+ estudio
© FB+ estudio

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa El Palomar / FB+ estudio" 01 nov 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/927450/casa-el-palomar-fb-plus-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.