Ganadores del concurso Plan maestro Reserva Mar Azul, Argentina

Ganadores del concurso Plan maestro Reserva Mar Azul, Argentina

Se dieron a conocer los ganadores del Concurso de ideas para el Plan maestro “Reserva”, una convocatoria para la urbanización de un predio de 167 hectáreas de superficie comúnmente conocido como “Camping de Ingenieros”, ubicado sobre la costa del Mar Argentino, en la localidad de Mar Azul, partido de Villa Gesell, Provincia de Buenos Aires.

El área se ubica en un territorio de gran valor ambiental y paisajístico, típico del sector costero bonaerense. Su enclave particular tiene como característica la condición dual tierra-mar y el entrecruzamiento de un ecosistema de dunas bonaerenses con la extensión urbana sur del partido de Villa Gesell. Ambas condiciones constituyeron un desafío muy complejo y singular. La convocatoria contempló propuestas innovadoras e ideas proyectuales con una búsqueda de bienestar colectivo, que se encontraran en convivencia armónica con los recursos naturales, ambientales y paisajísticos del área, con bajo insumo energético y una visión propositiva para mejorar la calidad de vida del sector. Conoce a continuación los equipos ganadores:

1° Premio 

  • Autores: Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
  • Asesores: Arq. Axel Tanner, Santiago Belozercovsky, Arq. Pablo Vilas
  • Colaborador: Arq. Patricio Dato.

1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro

Memoria enviada por los autores: La costa argentina ha sido muy maltratada por las urbanizaciones costeras, diseñadas a partir de modelos abstractos sin una interpretación sensible del paisaje. Entonces, proyectar una nueva urbanización frente al mar resulta una gran oportunidad de recomponer esa relación. Esa línea donde inicia lo urbano no puede estar pegada al mar, no puede ser un límite recto y abstracto, una frontera. Por este motivo se propone que la “reserva”, no sea un compartimento estanco, sino que se relacione con el conjunto en su totalidad. Respetar el médano en su ancho, pero también en su profundidad. Se pretende entonces, no “congelar” un sector de paisaje, sino fomentar una “relación”.

1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro

Propuesta

A fin de poner en valor el paisaje nativo se decide preservar los accidentes topográficos naturales. De esta manera el borde entre lo urbano y lo natural se desdibuja, generando una nueva relación en el encuentro del trazado con la reserva costera. Así, estos puntos más elevados del predio se transforman en parque ambiental en conjunto con los 250 metros frente al mar. Se aprovecha esa costilla elevada y la entrante natural sobre la playa para potenciar un eje de paisaje transversal vertebral, una columna que organiza el conjunto, el parque ambiental que remata en el mar. Desde los puntos más altos, en las pasarelas elevadas, aparece la posibilidad de ver el horizonte y el mar. Esta idea recorre todo el conjunto, dándole unidad identidad y sentido de pertenencia a cada sector.

1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro

Desde cada área percibimos y podemos incorporarnos al parque ambiental, que en su recorrido suma atractores de temática acorde: juegos infantiles, viveros de plantas autóctonas, ecoaventura, humedales, ferias artesanales, mercado orgánico, rematando en el paseo costero. Todo este paseo de borde promueve el uso público y fomenta la vida comunitaria, de encuentro, a través de circuitos para correr, bicisendas, anfiteatro al aire libre y, sobre todo, accesibilidad total a la playa. En ese punto se emplaza el centro de interpretación del paisaje, que con el objetivo de difundir practicas sustentables y de divulgación de conocimientos ambientales, simboliza la piedra fundacional de un nuevo paradigma de relación con el ambiente.

1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro

El trazado

El trazado está supeditado a topografía y paisaje natural. Tomando como punto de partida desde mar azul, se propone darle continuidad a la trama, pero modificando su dinámica, su clima, su velocidad. La circulación vehicular tiende a ralentizarse, invita a la pausa y la contemplación, a tomar conciencia que está penetrando en un entorno natural que tiene su propia dinámica, donde el protagonismo es el del paisaje.

1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro

Nodos

Se configura un sistema claro de circulación y comprensión del trazado urbano.

  1. El acceso al predio encuentra su primer nodo de acceso, en relación al ingreso desde la ruta y a la calle eje de servicios barriales.
  2. Continuando la calle Punta del este, de Mar Azul, en la intersección con la columna vertebral de parque, se genera un nodo central, en el área comercial.
  3. El paso costero y el eje del parque encuentran también su nodo dando acceso al centro de interpretación.

1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro

Usos 

Los usos acompañan la dinámica que propone el sitio. El eje del parque, recorriendo todo a la vez, logra la mayor cantidad de lotes “frentistas” participando del paisaje autóctono. Se reserva para usos multifamiliar y hoteleros la franja más cercana a la costa, a fin de que un mayor número de personas puedan acceder a ese privilegio, como una suerte de democratización de usos.

El sector comercial se retira hacia adentro para generar atractivo en el área central, a modo de paseos comerciales a cielo abierto típicos de la costa, con materiales cálidos y naturales mixturados con el paisaje, evitando la contaminación visual y edilicia. Al ser el uso más público, después del parque ambiental, se lo fusiona con el mismo a fin de generar sinergia y amplias zonas de recorridos peatonales que rematan en el nodo costero. El área unifamiliar surge en relación a un sistema de pulmones de reserva paisajística, que protege puntos altos de la topografía existente y les darán intimidad a los lotes. Si bien son espacios de acceso público, los mismo aportaran a su preservación.

1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y  Arq. Leticia Alfaro
1° Premio / Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro. Image Cortesía de Arq. Guillermo Lesch y Arq. Leticia Alfaro

2° Premio 

  • Autores: Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura (Arq. Francisco Espósito, Arq. Guido Quiró y Arq. Emiliano Santagada)

2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani  y Prisma arquitectura
2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura

Memoria enviada por los autores: El Partido de Villa Gesell se caracteriza por ser una delgada línea territorial sobre el Océano Atlántico, un territorio dunícola que separa la pampa y el mar. Por sus características, la sustentabilidad de este territorio se debe exclusivamente al recurso playa. No hay hasta el presente otro hecho que sostenga la posibilidad económica de las localidades que conforman el partido que no sea exclusivamente turísticas.

2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani  y Prisma arquitectura
2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura

Como primera premisa se propone un vínculo con la playa desde el oeste del Partido a través de un gran parque que será referencia territorial, incorporando de este modo, y en permanente vínculo con la naturaleza, el conjunto de la urbanización y sus zonas aledañas. Por lo tanto, se promueve la relación este – oeste o playa – parque, donde la llegada a la playa se puede medir en toda la longitud del territorio a intervenir.  De los médanos surge la configuración del paisaje. La propuesta parte de la fijación de los médanos existentes y busca en la topografía la conjunción de las máximas diferencias de cotas, las cotas más altas darán como resultado un paseo elevado por los médanos, potenciando el paisaje circundante a través de pequeñas intervenciones de apoyo (terminando en miradores), que dan soporte y enfatizan la vinculación con el mar desde distintos puntos, un parque lineal que se entienda como un giro en la lógica de apropiación del territorio existente. El mar y los médanos se vuelven visibles, reconocibles.

2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani  y Prisma arquitectura
2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura

Desde un punto de vista ecológico, el sistema dunar está compuesto por bandas de vegetación sucesivas e interconectadas. El mantenimiento y desarrollo de los tipos de hábitat dunares depende de la continuidad de las situaciones vegetales y la conexión entre ellas, por lo tanto, la linealidad este-oeste propuesta del parque permitirá reproducir un transecto del territorio que incluya este gradiente natural.

2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani  y Prisma arquitectura
2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura

El parque con sus dimensiones y características únicas albergará la posibilidad de ser receptor de múltiples actividades públicas a nivel territorial ofreciendo un servicio integral, tanto turístico como local a lo largo de todo el año y en contacto permanente con el paisaje dunícola. La vinculación con espacios para actividades al aire libre (culturales y deportivas), los terrenos para futuros usos municipales (servicios ciudadanos) vinculados de forma directa con el parque y un pequeño centro comercial que remata sobre la playa con el centro de interpretación del parque sobre la primera línea de costa promoverán la superposición de visitantes y actividades compatibles entre turismo y locales, entre invierno y verano, entre el día y la noche.

2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani  y Prisma arquitectura
2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura

Las distintas partes del proyecto propiciaran fórmulas abiertas y flexibles de gestión urbana, permitiendo conformar diversas etapas de desarrollo según escenarios proyectuales futuros, la propuesta del parque, la continuidad del tejido consolidado de Mar Azul, el planteo de un nuevo balneario escoltado por el nuevo centro de interpretación o el nuevo sector comercial que vincula playa y parque son posibles comienzos para la nueva urbanización propuesta.

2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani  y Prisma arquitectura
2° Premio / Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura . Image Cortesía de Arq. Silvestre Castellani y Prisma arquitectura

3° Premio

  • Autores: Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
  • Colaborador: Matías Sicardi

3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis
3° Premio / Arq. Santiago Javier Luis y Arq. Paula Siri Marcellino. Image Cortesía de Arq. Paula Siri Marcellino y Arq. Santiago Javier Luis

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Belén Maiztegui. "Ganadores del concurso Plan maestro Reserva Mar Azul, Argentina" 28 nov 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/928975/ganadores-del-concurso-plan-maestro-reserva-mar-azul-argentina> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.