Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Edificio VDL 3532 / Arqtipo

Edificio VDL 3532 / Arqtipo

© Federico Kulekdjian © Federico Kulekdjian © Federico Kulekdjian © Federico Kulekdjian + 36

  • Arquitectos: Arqtipo
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 482.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2018
  • Fotógrafos Fotografías: Federico Kulekdjian
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Aserradero Vagol, Construser Alvear, NOI ESTUDIO, Patagonia Flooring, Sanitarios San Martín, Triangular
  • Arquitectos a cargo

    Diego Aceto, Darío Litvinoff
  • Responsable de obra

    Mercedes Pérez Wodtke
  • Jefe de proyecto

    Lucas Gorroño
  • Colaboradores

    Germán Capiello, Martin Giani, Catarina Staric, Leonardo Pulzoni
Más información Menos información
© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian

Descripción enviada por el equipo del proyecto. VDL 3532 es un proyecto que articula la puesta en valor de una propiedad con protección patrimonial, en el acceso y la fachada, con un edificio de unidades habitativas y estudios profesionales, que se adecuan a los modos de habitar contemporáneos, caracterizados por la variabilidad y la indeterminación. Está localizado en una manzana típica del barrio de Belgrano, que cumple con la normativa del distrito R2b1. Su contexto es un tejido edilicio heterogéneo, con un pulmón de manzana abierto.

© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian

Se proponen dos volúmenes vinculados a través de las circulaciones, que se entrelazan y generan la porosidad y espacialidad deseadas, que interpelen las posibilidades proyectuales que se generen entre la tangente visual exterior y la máxima capacidad constructiva, proponiendo así múltiples modos de acercamiento y miradas a la obra. La propuesta asume investigar la dialéctica entre la preexistencia y lo nuevo, entre lo social y lo privado (entre los usos públicos y los usos privados).

© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian
Planta Baja
Planta Baja
© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian

El primer volumen es coincidente con la partición de la construcción original. Interviene como estructura de arriostre que resuelve el hall de acceso y la unidad multipropósito, que conserva la altura original y mantiene la relación con las construcciones linderas. Pone en valor los materiales (y formas) originales, que se complementan con aquellos que son propios de la intervención realizada.

© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian
Axonometría
Axonometría
© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian

El volumen posterior es neutro y puro en su lenguaje exterior, llegando a la altura límite de la zonificación. Logra maximizar la iluminación y la ventilación que se obtiene para las unidades. Incorpora algunos materiales como mosaicos calcáreos y revestimientos en madera en su interior, que dispuestos de un modo no tradicional, complejizan sus relaciones, en una sinergia entre la construcción patrimonial y la contemporánea, para entender a la obra como una unidad de múltiples lecturas.

© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian

El edificio propone atravesar pausadamente los gradientes de relación público-privada, proponiendo un hall de acceso que vincula la unidad multipropósito con destino comercial de coworking o café. Las unidades de planta baja y primer nivel adquieren cierto grado de flexibilidad y permiten albergar estudios profesionales o monoambientes divisibles. Los pisos superiores disponen de unidades habitativas más amplias, a partir de dúplex con dobles alturas que posibilitan ampliaciones y variaciones dentro de la envolvente.

© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian

El núcleo de circulación permite el acceso a la terraza común donde se desarrollan las actividades sociales y de esparcimiento. La intención de separar por completo el volumen posterior es parte de una estrategia que permite a las unidades habitativas propuestas obtener una relación frente-contrafrente, que mejore su calidad, la ventilación, la iluminación y disponer de modo más flexible las mismas.

© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian
Corte 1
Corte 1
© Federico Kulekdjian
© Federico Kulekdjian

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Vidal 3532, C1429AHN CABA, Argentina

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio VDL 3532 / Arqtipo" 02 dic 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/929210/edificio-vdl-3532-arqtipo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.